Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 19210 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: КорчагинВл (6) Apologet (4) Тимофей (4) воанергес (2) E'ven (1) maldim (1) moneta (1) sosed5 (1) Urakel_getforce (1) ValeryZ (1) ВАМ (1) Елена (1) просточеловек (1) Стефан (1)

Apologet
Православный
15/02/07 14:16

Re: Собираем библейские цитаты о молитве [re: Тимофей]Help admins  

Вот фрагмент одного диалога столетней давности:

Мне очень понравилось сие его рассуждение и стремление к молитве, и еще спросил его: "из которого же в особенности Евангельского наставления почерпаете Вы учение о молитве?"
- Из всех четырех Евангелистов, ответил он, словом из всего Нового Завета, читая его по порядку. Долговременно читая оный и вчитавшись, мне открылось, какая находится постепенность и правильная связь учения о молитве по всему Евангелию, начиная с первого Евангелиста, так и идет по ряду правильным порядком (в системе). Например: с самого начала изложен приступ или введение к учению о молитве, потом форма или наружное выражение в словах, далее условие, необходимое для молитвы, средство, как научиться оной, и примеры. Наконец, таинственное учение о внутренней, духовной, непрестанной молитве во имя Иисуса Христа, которая представлена выше и благотворнее молитвы форменной; потом ее необходимость, благие плоды и проч. Словом, все подробно, полное познание молитвенного упражнения в систематическом порядке или последовательности изложено в Евангелии с самого начала и до конца.

Услышав сие, я вознамерился попросить его, чтобы указал он мне все это подробно, почему и начал ему говорить: "так как я более всего люблю слушать и беседовать о молитве, то мне весьма желательно видеть сию тайную связь учения о молитве во всей подробности. Укажите мне, Господа ради, все это по самому Евангелию".

Он на сие охотно согласился и сказал мне: "раскрой свое Евангелие, смотри в него и отмечай, что я буду говорить" (он дал мне и карандаш). Извольте посмотреть эти мои заметки. - Вот отыщи, начал он говорить, во-первых у Евангелиста Матфея главу шестую и прочти в ней с пятого стиха и до девятого (Мф. VI, 5-9). Видишь ли вот здесь приготовление к молитве или введение, поучающее, чтобы не ради тщеславия и не в шуме, но в уединенном месте и в спокойствии начинать молитву и молиться токмо о прощении грехов, да о соединении с Богом, а не выдумывать многих и излишних прошений о разных житейских нуждах, подобно язычникам. Потом читай далее сию же главу от стиха девятого до четырнадцатого (Матф. VI, 9-14). Здесь представлена форма молитвы, т. е. в каких словах должно ее произносить. В ней премудро соединено все необходимое и потребное для нашей жизни. Засим продолжай еще чтение 14 и 15 стиха сей же главы и увидишь условие, которое нужно сохранить, дабы молитва была действительна, ибо без прощения нами оскорбляющих нас не простит Господь и наших грехов. Переступив в 7-ю главу, ты найдешь от 7-го до 12-го стиха средства для успеха в молитве и одобрение в надежде: "просить, искать, стучать"; сие усиленное выражение изображает частость молитвы и преимущественное упражнение в оной так, чтобы молитва не токмо сопутствовала при всех занятиях, но даже и превышала бы их во времени. Это составляет главнейшую принадлежность молитвы... Сему пример увидишь в 14 главе Евангелиста Марка от 32-го до 40-го, где Сам Иисус Христос повторяет многократно одну и ту же речь молитвенную. Подобный пример частоты молитвы представляет и Евангелист Лука (Лк. XI, 5-14) в притче неотступного прошения друга, также и в многократном докучливом прошении вдовицы у судии (Лк. ХVIII, 1-15), изображая повеления Иисуса Христа, что должно всегда, во всякое время я на всяком месте молиться и не унывать, т. е. не обленятьея.

После сего обстоятельного наставления еще раскрывается в Евангелии от Иоанна существенное учение таинственной внутренней молитвы сердца и, во-первых, предлагается в мудрой истории беседа Иисуса Христа с Самарянкой, где открывается внутреннее поклонение Богу в духе и истине, какового желает Бог, и которая есть непрестанная истинная молитва, как живая вода, текущая в живот вечный (Иоан. IV, 5-25). Далее в 15 главе от 4-го стиха до 8-го еще яснее изображается сила, мощность и необходимость молитвы внутренней, т. е. пребывание души во Христе, в непрестанной памяти Божией. Наконец, прочти в 16-ой главе сего же Евангелиста от 23-го до 25-го стиха. Смотри, какая из сего раскрывается тайна! Видишь ли, что молитва во имя Иисуса Христа, или так называемая Иисусова молитва, т. е. Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, часто и многократно повторяемая, имеет величайшую силу и с большим удобством отверзает сердце и освящает. Это достоверно можно заметить из примера. Апостолов, которые хотя и не один год были учениками Господа Иисуса и уже были от Него научены молитве Господней, т. е. "Отче наш", и нам от них известной, но при окончании Своей земной жизни Иисус Христос открыл им тайну, чего еще в молитве им недоставало, чтобы молитва их была решительно успешна. Он сказал им: "Доселе не просисте ничесоже во имя Мое. Елика аще чесо просите от Отца во имя Мое даст вам". Это так с ними и было, ибо после сего, когда Апостолы научились приносить молитву во имя Господа Иисуса Христа, тогда сколько они произвели дивных чудотворений, и как обильно просветились сами!... Теперь видишь ли связь и полноту учения о молитве, так премудро изложенную в св. Евангелии? Если же после сего приступить к чтению и посланий Апостольских, то и в них найдешь также последовательное учение молитвы.

Для продолжения предшествовавших замечаний я укажу тебе некоторые места, изъявляющие принадлежности к молитве. Так в Деяниях Апостольских описывается практика, т. е. прилежное и постоянное упражнение в молитве первенствующих христиан, просвещенных уверованием во Иисуса Христа (Деян. IV, 31); повествуется о плодах или последствиях сего постоянного пребывания в молитве, т. е. излияния Духа Святого и даров Его на молящихся. Подобно сему увидишь и в 16 главе, в стихах 25 и 26. Потом следуй по порядку посланий Апостольских и ты увидишь: 1) как необходима молитва во всех случаях жизни (Иак. V, 13-16); 2) как помоществует молиться Дух Святый (Иуд. I, 20-21) и (Рим., VШ, 26); 3) как должно всегда молиться духом (Ефес. V1, 18); 4) сколь потребны спокойствие или внутренний мир при молитве (Филип. IV, 6-7); 5) сколь необходимо непрестанно молиться (Фесс. V, 17, и 6) наконец заметим, что должно молиться не токмо о себе, но и о всех (1 Тим. II, 1-5).

Таким образом, вчитываясь долговременно и внимательно, можно находить и еще многие открытия таинственных познаний, сокрытых в слове Божием, которые ускользают от редкого или беглого чтения оного. Из указанного теперь мною заметил ли ты, как премудро и как последовательно, т. е. в тайной систематической связи, открывает Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа наставление свое о сем предмете, который мы теперь проследили? В каком дивном порядке последовательности разложено оное по всем четырем Евангелистам? Вот например: у св. Матфея видим приступ или введение к молитве, самую форму, условия и проч.; идя далее, у св. Марка находим примеры; у св. Луки - притчи, а у св. Иоанна таинственное упражнение во внутренней молитве, хотя и у всех Евангелистов (кратче или пространнее) все сие находится. В Деяниях изображается практика и последствия молитвы; в Посланиях Апостольских, как и в самом Апокалипсисе, многие принадлежности неразлучно связуются с делом молитвы!.. Вот почему я и довольствуюсь одним только Евангелием в изучении всех путей душеспасительной жизни


=================================
1Фесс.5:17 Непрестанно молитесь!

1 Тим. 2:1-3: 1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, 2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, 3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу
==============================

непрестанная внутренняя Иисусова молитва есть беспрерывное, никогда не престающее призывание Божественного имени Иисуса Христа устами, умом и сердцем, при воображении всегдашнего Его присутствия, и прошении Его помилования, при всех занятиях, на всяком месте, во всяком времени, даже и во сне. Она выражается в таковых словах: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного"!

Поищите в инете слово ИСИХАЗМ...

История свидетельствует, что ранние христиане при встрече после приветствия спрашивали: "Как твоя молитва"...



Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*Собираем библейские цитаты о молитве Тимофей   25/01/07 20:51
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве просточеловек   26/05/07 01:57
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве moneta   24/05/07 02:32
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве ВАМ   07/04/07 13:40
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве ValeryZ   07/04/07 18:44
.*Re: СПАСАЙ ВЗЯТЫХ НА СМЕРТЬ! КорчагинВл   06/04/07 19:26
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве КорчагинВл   26/03/07 19:28
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве E'ven   14/03/07 18:57
.*Re: КАК МОЛИТЬСЯ ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ? КорчагинВл   08/03/07 18:05
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве КорчагинВл   26/02/07 19:33
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве sosed5   17/02/07 16:12
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве воанергес   15/02/07 22:35
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве Apologet   16/02/07 10:15
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве воанергес   16/02/07 19:42
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве Apologet   15/02/07 14:28
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве Apologet   15/02/07 14:23
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве Apologet   15/02/07 14:16
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве Urakel_getforce   04/02/07 14:32
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве Стефан   27/01/07 07:15
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве КорчагинВл   11/02/07 19:08
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве КорчагинВл   26/01/07 20:59
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве Тимофей   26/01/07 18:23
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве Тимофей   26/01/07 08:04
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве Елена   26/01/07 03:57
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве maldim   25/01/07 22:27
.*Re: Собираем библейские цитаты о молитве Тимофей   25/01/07 20:57
Перейти на