Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 1292 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

Новости
12/04/07 14:27

Папа Римский Бенедикт XVI: Иисус Христос мог совершить Тайную вечерю не в четверг, а во вторник Help admins  

Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 12-04-2007 15:23, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2007/04/12/12717. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.

Папа Римский Бенедикт XVI: Иисус Христос мог совершить Тайную вечерю не в четверг, а во вторник

Христос мог совершить Тайную вечерю не в четверг, как гласит церковное предание, а во вторник. Об этом заявил Папа Бенедикт XVI, ссылаясь на рукописи Мертвого моря.

Вечером 5 апреля Бенедикт XVI совершил мессу Великого четверга в Латеранской базилике св. Иоанна - кафедральном соборе Рима. В своей проповеди он высказал отношение к знаменитым Кумранским рукописям, найденным в 1947 году.

Бенедикт XVI заявил, что "существует явное противоречие между Евангелием от Иоанна с одной стороны и Евангелиями от Матфея, Марка и Луки - с другой". "В Евангелии от Иоанна говорится, что Христос был распят на кресте в тот момент, когда в храме приносились в жертву пасхальные агнцы". "Но это значит, что Он умер накануне Пасхи и не мог таким образом участвовать в пасхальной трапезе", - продолжил понтифик.

Бенедикт XVI далее отметил, что "согласно трем синоптическим Евангелиям, напротив, последняя вечеря Иисуса была именно пасхальной трапезой, в традиционных рамках которой Он ввел новшество - преподал ученикам Свое Тело и Кровь".

"Еще несколько лет назад это противоречие казалось неразрешимым, - продолжил Папа. - Большинство экзегетов считали, что Иоанн называет не истинную, с точки зрения истории, дату распятия Христа, а выбирает символическую дату, чтобы показать более глубокую истину: Христос - это новый и истинный агнец, проливший свою кровь за всех нас".

"Между тем, открытие Кумранских рукописей дало нам возможность прийти к убедительным выводам, которые, хотя и не всеми еще приняты, имеют большую степень вероятности", - заявил далее Бенедикт XVI. По его словам, евангелист Иоанн был исторически точен. "Христос действительно был распят накануне Пасхи, в момент заклания агнцев", - продолжил Папа. "Но вполне вероятно, что Он отпраздновал Пасху с учениками по кумранскому календарю, то есть по меньшей мере, на один день раньше, и без заклания агнца, как это было принято в кумранской общине"

Кумранские рукописи, известные также как "рукописи Мертвого моря", - это свитки пергамента, найденные в 1947 году на северо-западном побережье Мертвого моря. Возможно, они были созданы внутри иудейской секты ессеев.

Авторитетный католический экзегет, бывший секретарь Папской библейской комиссии кардинал Альбер Вануа в интервью I.Media заявил, что "Католическая Церковь никогда не имела официального мнения" об этих рукописях, которые он определил как "исторические документы огромной ценности, расширившие наши знания об эпохе Христа". По его мнению, "вполне вероятно, что Иоанн Креститель был связан с курманской общиной".

В эпоху земной жизни Христа, вероятно, существовало два календаря. По одному жили фарисеи и, возможно, саддукеи, по другому - ессеи, духовный центр которых, скорее всего, располагался в Кумране. Таким образом, ессеи праздновали пасху в среду, а саддукеи - первосвященники Иерусалимского храма - в пятницу. Таким образом Тайная вечеря могла быть совершена во вторник, накануне Пасхи по календарю ессеев.

Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.


Перейти на