Что же духовные дети? Не о них ли самих она заботится, как мать, когда говорит иногда строго? Не от Отца ли слова о приличии святых? Если даже кто-то не согласен с этим, неужели разлюбил Бога? А если не разлюбил, если нет в сердце разрыва, если нет отречения, будет послушание... Какими бы "строгими и авторитарными" не казались ограничения на миниюбки и на просвечивающие блузки. Это для блага, а не чтобы подавить свободу.
Ну Вы просто перечеркнули все то, что я говорил о Духе Святом, о индивидуальном мировосприятии, о «сердце, которое источник жизни», о том, что Богу помогать не нужно, а дальше продолжаете говорить о «благе строгих рамок», влияя на людей ИЗВНЕ. Я-же говорю об изменениях ИЗНУТРИ, что совсем другое...
Хочу повторить еще раз свою позицию: работать с духовными детьми нужно над ихними СЕРДЦАМИ так, чтобы они САМИ принимали ДОБРОВОЛЬНЫЕ решения В ПОСЛЕДСТВИИ, на основании их СОБСТВЕННЫХ ОТКРОВЕНИЙ. И если работа Церкви будет направлена на более абстрактные принципы, которые универсальны (как и вся Библия, впрочем) то тогда не только одежда будет меняться, но и все мировоззрение человека вцелом, что приведет не только к изменению внешности, но и других уподобаний: пища, музыка, хобби, телепрограммы, фильмы, обстановка в квартире, личные вещи и пр.
Суммируя сказанное, я говорю больше о составе удобрений, подкладываемых под дерево — ведь взращивает-то Бог (а не «Церковь и духовные наставники»). А вот те «подстригания кромки куста» еженедельными «святыми проповедями-ножницами» меняют ровно *ничего*. Результат всегда обычный: человек на собрании один, в реальной жизни — совсем другой, в сердце вообще противохристианские желания. Но вот как проповедует-то на воскресном служении-то!! :))) Впрочем, ожидать какого-то другого результата от такой «духовной работы» просто нелогично и вообще глупо.
Но я понимаю, что путем добровольных засад очень трудно проповедовать, тем самым возбуждая желание людей думать самим и анализировать собственную жизнь с помощью наставничества Духа Святого. Нужно самим этот путь проходить изо дня в день. Вот уж куда проще с кафедры тыкать пальцами на конкретные скалки в глазах братьев и сестер и бить лицом об стол за разные нарушения лабиринта надуманных человеческих «святых» правил...
P.S. Мой ник не читается как «шуриша», Gamma. :)
|