Хотелось бы узнать мнение христиан и не христиан по двум вопросам: 1) Якобы, существующая свобода выбора своей посмертной судьбы.
Из того, что мне известно касательно христианского мировоззрения, человек имеет полную свободу выбора – либо он накладывает на себя целый ряд ограничений и всю жизнь вымученно пытается делать вид, что любит окружающих его людей (ближних своих) – отсюда всякие психозы неврозы и т.п. (это с моей атеистической точки зрения, хотя христианам это, наверно, представляется по другому). Получая за это в загробном мире вечную жизнь в раю. Если же человек живет не по этим принципам, то он попадает на вечные муки в ад. Не знаю как вам, а мне этот «свободный выбор» кажется мягко говоря странноватым. Напоминает свободу выбора человека, которому приставили пистолет к виску, с требованием совершить какое либо действие или более точным будет такое сравнение: человеку предлагают что-то сделать, предупреждая, что если он это не сделает, то его подвергнут очень продолжительным мучениям (втыканию игл под ногти, пропусканию n-го количества вольт через гениталии (для мужчин), проглаживанию раскаленным утюгом и т.п.). Есть ли здесь свобода выбора – с одной стороны да – человек может отказаться, с другой стороны, для бога, считаемого христианами милосердным как то странно обрекать созданные им души на вечные мучения. Я понимаю если бы эти души пребывали в вечных муках независимо от бога, а бог пришел и всех их освободил, а затем поместил на землю с тем чтобы они подтвердили свою верность ему. Те кто не поклоняться ему могут катиться на все четыре стороны, то есть опять на мучения. Однако в реальности все получается по другому – бог создает человека, то есть переводит его из небытия в бытие. А в качестве альтернатив дальнейшего существования предлагается либо вечное пребывание в раю (вечное бытие), либо вечное пребывание в аду (опять таки вечное бытие). Однако логично и справедливо было бы со стороны бога предоставить выбор бытие или небытие.
Какие варианты здесь возможны? Либо еврейский бог в конец зарапортовался, либо его святые посланники переборщили с разными изменяющими сознание веществами, либо никакого ада как вечного пребывания в муках нет, а есть небытие после окончания существования жизни на земле. (для христиан есть еще вариант – вечная жизнь в раю). Мне как атеисту и так все понятно. А вот верующим следует обратить внимание на третий вариант (поскольку первые два они вообще посчитают богохульством). Скажите, благочестивые христиане, только честно, вы действительно любите бога и своих ближних или просто боитесь вечных мук? Я полагаю, что подавляющее число христиан (ИМХО 85 – 95 %) боится ада, а вовсе не «возлюбила своего господа все сердцем своим». Каков вывод? Поскольку логично полагать, что ада нет, а есть небытие. Небытие не есть мучение или наслаждение – это ничто, вы даже не сможете сожалеть об этом вас вообще не будет. Вот это и есть подлинная свобода выбора. Поскольку основным стимулом к пребыванию людей во мраке является страх (кстати, особенно это хорошо заметно на детях христиан), то распространение среди христиан этих идей поможет вырвать хоть кого-то из поповских лап.
2) Значимость жертвы Иисуса для еврейского бога.
Многие христиане любят распинаться о том, что их бог так возлюбил их, что отдал сына своего единородного. Однако давайте зададимся вопросом такая ли это большая жертва для бога отца?
Верующие уверенны в том, что бог всеведущ и знает все что было, есть и будет. Следовательно бог изначально знал, что его сын воскреснет. А теперь представьте две ситуации: в первой для достижения какой-либо великой цели вам предлагается послать на верную смерть своего ребенка, причем вы прекрасно осознаете, что смерть необратима и это на всегда. Во второй ситуации для достижения этой великой цели вам придется подвергнуть вашего ребенка чему-то вроде клинической смерти (на самом деле это реальная смерть), но при этом вы на все 100 уверены (допустим, как и бог, вы знаете все что будет), что на третий день он вновь вернется к нормальной жизни. Чуете разницу между двумя этими ситуёвинами? Как вы думаете, какую из них представляют христиане, когда слушают истории о жертве бога? Большинство первую. А какая отражает реальность – конечно же вторая (не забудем – бог провидец он прекрасно знал что его сын воскреснет и сядет одесную).
Давайте сделаем выводы: в библии так превозносится великая жертва бога, что у некоторых аж слезу вышибает. Хотя на самом деле, что для вечного бога три дня без сына – да меньше чем для нас секунда (с одной стороны вечность – с другой три дня). Так что уважаемые христиане и христианки делайте соответствующие выводы о «величии» жертвы господней.
Вы можете спросить меня что же типа ты такой тут весь умный, а остальные никогда об этом не догадывались. Может кто-то и догадывался, однако всеобщая зашоренность и следование стереотипам делали свое дело. Вначале всякие библиописцы, закинувшись нефигово различными веществами растительного происхождения, и позабыв в наркотическом опьянении разницу между провидцем-богом и никогда не знающим точно будущее человеком, расплылись мыслью по древу, в умилении славя «великую жертву». Ну а дальше пошло поехало, христианству, как небольшой да к тому же еще и нелюбимой властями секте, требовался какой-то эпатаж, дабы найти себе место среди гораздо более сильных культов Великого Рима Митры, Исиды и т.п.. Вот и получила широкую поповскую поддержку идея величия жертвы божьей.
Спасибо всем кто до конца прочитал этот пост. Хотелось бы узнать ваше мнение. Желаю всего самого наилучшего, а христианам желаю также избавления от их зависимости.
|