Ну что же, давайте подробнее с доказательной базой, чтобы не быть обвиненным в утрировании и пустом декларировании...
Оскорбление – это действие по унижению личности в грубой форме. С семантической точки зрения в оскорблении присутствуют два важнейших компонента.
1. Адресату оскорбления приписывается определенная отрицательная характеристика.
2. Эта отрицательная характеристика выражается в грубой, неприличной форме.
Т.е. оскорбление представляет собой особый, в данном случае, словесно выраженный акт, использование которого непосредственно связано, с назначением речевого акта, выражении коммуникативной направленности речи говорящего, его цели на данном этапе беседы. А также фиксированием сообщения как акта утверждения т.е. «данный акт рассматривается как сообщение о действительном положении вещей» и «характеристика вводится в общее поле зрения говорящего и слушающего».
Итак, отрицательность, грубость, направленность, утверждение... фиксация...
В пределах этого семантического поля мы и можем рассматривать доказательства. Для чего, достаточно рассмотреть самое первое провокационное сообщение - # 520756.
В первом абзаце сама суть предыдущего сообщения Аскета, названа «цитированием... совпадаемых секвенций...», т.е. отрицательно-иронической форме обозначена пустым бессознательным подбором похожих слов. Этим выражением shourisha внес смысловое обозначение сообщения Аскета как пустой глупости. Завершив дополнительным подтверждением о его непонимании «что именно написано в Писании и зачем...». Т.е. смысл сообщения представлен глупой несуразностью, не понимаемой даже самим автором...
Там же источник, подавший Асктету эти цитаты назван «губошлепом», а место подачи «тусовкой-сборищем».
Губошлеп – это либо уничижительное переносное обозначение человека говорящего пустое, ротозея, растяпы... либо указание на «отвислые губы», как грубый физический порок, недостаток. Оба значения примененные здесь несут в себе резкий, грубый негатив по отношению к личности.
Тусовка-сборище – в значении указывает на простое скопление людей. Но контекстно не вписываясь в смысл религиозного собрания, как место людей, которые исповедуют свои убеждения, которые ценны для них, это несет негатив внося грубое рассогласование между их мыслями о собрании, как ценном и духовном мероприятии и обозначением его как тусовки, места для развлечений. Это тонкий момент, на самом деле грубо ранящий чувства людей, попирающий то, что для них ценно и низводящий их до развлекающейся толпы...
В следующем абзаце shourisha, указывает на «неосведомленных невежд», движимых «секстанской гордыней», «превращающих жен в... рабынь». Фраза видимо декларативно вброшена в пустоту, с попыткой сместить это значение в абстракцию... Ведь действительно, те, кто делает жен рабынями – ну не мерзавцы ли?... хочется всем согласиться, да и мне тоже... Однако, забывается, что всякое значение воспринимается в контексте. А идет оно непосредственно после уничижительного оскорбления третьих лиц, не учавствовавших в дисскуссии, но подавших Аскету цитату в таком виде... Текст обязан нами восприниматься в целом и связанным и т.о. как те люди, которые есть губошлепы религиозных тусовок, занятые пустым подбором фраз указанными Аскетом так и он (ведь это именно он подал нам эти фразы) в «праведном гневе» подозреваются им в этом деянии, что априорно приписывает им обозначенное выше «неосведомленное невежество» и «секстанкую гордыню» ... И сразу вводит их в роль оправдывающихся перед мудрым пророком истины и защитником слабых женьщин shourisha!
Забывая о том, что ни пропаганды рабства, ни вообще унижения или давления на женьщин оказано еще не было. А всем пафосным опусом shourisha, просто бездоказательно приписал все вышеуказанные грубые и отрицательные черты и действия как Аскету, так и его собранию...
Вывод: Указанные выше действия полностью укладываются в семантическое поле оскорбления личности и третьих лиц, не участвовавших в дискуссии по наличию:
1. Приписываемой общеотрицательной характеристики Аскета и его сообщества как глупых, невежественных и ничего не понимающих людей.
2. Выражении ее в резкой и/или грубо-уничижительной форме. Отраженной, обозначением их «губошлепами», «невеждами», «секстантами», «гордецами». Попирание их самоуважения как собрания, низведением их в оценке до развлекающейся тусовки.
4. Актом утверждения выраженном в словесной форме.
5. Донесением до общества, публичностью формы.
|