Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
В теме участвуют: Живой (57) psh (26) Sedovaol (20) ANP (11) Sheva (9) zen (9) Oktava (8) Asket (6) Nadezda34 (4) воанергес (4) мамакатя (4) Gamma (3) imb (3) Atenais (2) mild (2) zvyozdochka (2) agape08 (1) Ira (1) JC_Piligrim (1) multi_PR (1) shourisha (1) Амалина (1) Суламита (1)
psh Познание человека - это не мертвое, зеркально-механическое отражение действительности, а страстное искание истины.
15/12/07 12:28
Re: Искренне и не бояться мнения окружающих
[re: Oktava]
то что вы говорите я для себя вывел в несколько иной форме, но близко по смыслу. - практически вторю:
зацитирую себя, не из нескромности, а лишь с сылкой на то, что указывал ранее, но в довольно приватной беседе.
Мне посчастливилось учится у замечательных педагогов, от которых я уяснил принципы ведения беседы, позволяющие маскимально эффективно достигать результата.
1. -искать крупицы правды в ответе (про своих учеников, гениальный Л. А. Салов - мой учитель физики)
2. -говорить с собеседником как на МКС: т.е. на родном языке слушающего (причина в следующем: в экстремальной ситуации англичанин поймет ломаный английский, русский - ломаный русский (т.е. родной язык)). Не смотря на то, что мы говорим по русски, в отдельных понятиях можем сильно разойтись, поэтому не лишним давать пояснения понимания особенно важных применяемых слов.
3. -быть партнерами у которых одна цель - уяснить точку зрения другого, указав на отличия со своей точку зрения (или если так покажется, то на кажущиеся вам неточности, ошибки). И если это возможно придти к единому решению
4. - если говорить о кинообразовании, то наиболее запомнившимся диалогом о назначении языка был диалог Гулливера с Гуингмом на данную тему: язык создан для общения а не для взаимного запутывания и обмана разговаривающих.
5. Тоже известное высказывание - говоря о чем либо собеседнику старайся сказать не так - чтобы тебя можно было понять, а так - чтобы тебя было невозможно не понять.
к сожалению (счастью), данного бывает достаточно в разговоре с коллегами на профессиональные темы, а вот в остальном работает не всегда.
К примеру сложно выполнить п 2 - в виду различий в понятиях (в определнии базовых понятий) - вот здесь на мой взляд камень преткновения. - как бы его научиться быстрее обходить...
с п 3 тоже не просто. у меня бывает иногда такое ощущение что человек, прося о помощи, заранее её отвергает - в этом вижу главным образом свою ошибку - не тот "подход".