Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук?
[re: AlexD]
в Православных духовных семинариях обучают такой духовной дисциплине "познание Бога через отрицание"
Ну, это еще Шерлок Холмс знал. "Отбросьте все невозможное, и вы получите единственно верный ответ". Чем, собственно, атеисты и занимаются. -)
У вас ведь речь шла не о Боге? Надеюсь, вы не считаете Его отсутствием мух? -)
Почему меня ваше описание заинтересовало?
Во-первых, потому, что это первый четкий ответ на вопрос темы: недовольство окружающими реалиями.
Во-вторых, потому что в форуме уже задавался вопрос о рае, и в числе ответов были и позитивные - не "избавление от чего-то", а "приобретение чего-то". Мне особо запомнилась райская возможность возделывать свой сад и путешествовать по звездам. -)
В-третьих, у вас в одну кучу свалены все крупные и мелкие раздражающие факторы. Положим, с насекомыми можно справиться, и места с терпимым климатом на глобусе есть. С войнами сложнее, но постепенно должны же люди и эту привычку перерасти. Потеря близких - совсем не в нашей власти. Насторожило упоминание об опасениях за завтрашний день. Почему-то мне казалось, что христианская "психотерапия" направлена в числе прочего и против этой заботы. А вам вот не помогает...
Повышенная тревожность, переживание неприятностей, которые лишь могут произойти, - это не очень здоровый признак. Речь идет, разумеется, не о психическом заболевании, ну а невротики - мы все. У каждого свой любимый невроз, у кого-то и по нескольку. -)Но такие негативные ожидания выматывают. А вы, судя по описанию, считаете, что избавиться от неприятностей можно только в раю.
Знаете знаменитую молитву? "Боже, дай мне сил изменить то, что можно изменить; дай мне терпения пережить то, что нельзя изменить; дай мне мудрости, чтобы всегда отличать одно от другого".