Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Re: Что толкает людей в Веру? Вечная жизнь или боязнь вечных мук?
[re: Leonnid]
Вот писал-писал ответы
А почему не запостили? Я их ждала.
найдите первоисточник
Не найду - по причине отсутствия такового. -)
Источников много, первоисточника нет. Фраза из списка, как и весь список, - не источник вообще, а краткие выводы. Чтобы проверить их правильность, вам придется пройти весь путь отыскания информации по кусочкам: что за пожар, да отчего, да с какими последствиями... Искать придется в летописях и других древних документах. В Сети, увы, есть далеко не все. Могу лишь присовокупить, что в том пожаре сгорело несколько сот церквей, в основном домовых, но в том числе - и собор св. Софии, тогда еще деревянный.
Если же мне позволено высказать свое мнение, то лично я не считаю тот эпизод знаковым. В конце концов в ту пору христианству на Руси было совсем немного годков, и вчерашние язычники могли обладать таким же строгим православным сознанием, как и вчерашние советские атеисты. А от неофитов, ясное дело, всего можно ожидать.
Гораздо интереснее в плане православного отношения к чародейству события более поздние, а также собственно православные документы.
Но, конечно, что именно изучать и в каком порядке - полная ваша воля.