Значит, цели, о которых Он сам думал в человеческом облике, были "обманками"?
Я не знаю, о каких целях Он думал. Дать Церковь и изменить ход истории? По-моему у Него это получилось.
Он ведь таким способом и посложнее штуки творил. -)
В принципе так Ипостась Сына Он в Себе и выделил, Словом.
Уж больно варварский. И соблазнов в мир чрез него много пришло. Крови, смерти, раздоров...
А по-моему мир преобразился в лучшую сторону. Вы однако пессимист :)
Было что-то подобное, или, пардон, все путешествие Бога в бренный мир было лишь его интернатурой перед судейской практикой, как по-вашему выходит? -)
Не только, но мы же рассматриваем конкретную мысль, а не все роли, которые Бог уготовил для Христа.
Спасение, однако, через что бы оно ни пришло, православие вроде бы не отвергает?
Не через что, а через Кого.
А вот апостол Павел "выражался" иначе. В его лексиконе искупительная жертва и Агнец Божий - очень частые обороты.
Павел римский гражданин, и юриспруденция у него в крови :)
Только как все же быть с Мф. 20:28 и 26:28? С "душой, отданной во искупление многих" и с "кровью, изливаемой во оставление грехов"?
Многие это христиане :) Не все правда, а те, кому удастся свои греховные страсти побороть. :(
Евреи - такой странный народ, что казнь даже за пару часов до праздника испортила бы им аппетит во время праздничного ужина. -) Они не только казни - даже суды за несколько дней до праздника не проводили; если не успевали завершить заранее - откладывали на потом. Дабы суетной возней возвышенный настрой не нарушать. -)
Видите какая у них ненависть к Иисусу была! Не посмотрели ни на ночь, ни на канун праздника! :) Да и Матфей 26:5 согласен, что они до праздника порешили убить, а не в сам праздник, чтобы возмущения в народе не было.
Да, в этом евангелии есть много такого, чего нет в остальных трех. Что очень удобно для трактовок. -)
В синоптических евангелиях тоже говориться о традиции освобождения преступника перед праздником.
Праздник опресноков" - другое название Песаха. Соответственно, "день опресночный" никак не мог наступить до Песаха. Более того - рекомендуется не есть мацу до седера, чтобы подчернуть ее символизм. С вашего позволения, не буду пересказывать все пасхальные обряды подробно. -)
На самом деле, если знакомы с теми традициями празднования Пасхи, которые были у иудеев времён Пилата, то лучше приведите их описание полностью.
Замечу только, что точное датирование тех событий не представляется возможным ввиду чрезвычайной путаности и противоречивости изложений; что участие высших иудейских иерархов в казни иудея в тот момент, когда они должны готовить в Храме пасхальную жертву - мысль совершенно дикая; что в этом варианте выходит, будто сам Иисус не знал даты праздника, пригласив учеников "есть Пасху" на сутки раньше, чем следовало; что в рамках данной концепции выходит, будто "агнец" был съеден учениками еще до закалания, и прочая, и прочая.
Я не помню в Евангелиях места, где на Тайной Вечере ели агнца. Они ели хлеб, трактуется, что квасной, как и приписано по Ветхому Завету (Исход 12:15). В память об этом литургия служится на квасном хлебе. Здесь усматривается перевёртыш Авраам должен был принести в жертву сына, но Господь усмотрел Себе жертву в виде агнца, а здесь - напротив, на протяжении многих сотен лет усмотренная замена жертвы в виде агнца уступает место Жертве Сына Божьего.
Исход 12:14-20 предписывает приносить жертву 14-го числа вечером, с этого же дня с вечера едят пресный хлеб(Исход 12:18). Поэтому это первый день опресночный. Но пресное предписывается есть с вечера, поэтому евреи на Тайной Вечере доедают хамец. Евангелисты чтобы уточнить, что речь идёт именно о начале пятницы 14-го(начало с вечера четверга) уточняют «когда закалали пасхального агнца».
Если Бог должен был всего лишь стать немного человечнее, то при чем тут вся символика "жертвы", "Агнца" и т. п.?
Ключевая фраза «всего лишь», я её в своих суждениях не припомню :)
Тепловая смерть - это конец упорядоченности материи, но не самой материи, которая просто перейдет в хаотичное состояние. То же и с "началом".
Про тепловую смерть согласен, это смерть нашему миру. А вот что насчёт начала? Что с ним так же то?
Трансцендентный объект непознаваем и не может соприкасаться с материей, творить ее, творить из нее, становиться ею, управлять ею и т. п. По сути, Бог истинно трансцендентен только в рамках атеизма - вплоть до логического вывода о несуществовании такого объекта. Вы уж определитесь как-то. -)
Интересно, почему трансцендентное не может соприкасаться с материей? А уж тем более творить её? По сути я трансцендентен к миру компьютерной игры, но я вполне могу творить его ;)
На сей счет есть разные мнения. Но это уж из серии "на зеркало неча пенять..."
Библейское мнение одно, что человек по образу и подобию Бога ;)
Возможно, остановилась бы на нем, если бы вздумала "исповедовать" что-либо. По крайней мере в нем есть хоть какая-то логика.
И почему же там логики больше, чем в христианстве?
Она всяко моложе Второзакония.
Поделитесь источниками информации?
Не скажите. Библейский Бог регулярно побеждает других богов посредством своих адептов (одни состязания с волхвами чего стоят!), а с сатаной вообще борется перманентно. Чем вам Откровение Иоанна не захватывающе? -) К тому же уж вашей конфессии точно не стоит жаловаться на пустоту небес - там у вас, помимо Троицы, еще и сонм святых, точно воспроизводящих "специализацию" древних богов как по
сферам покровительствуемой деятельности, так и по региональным предпочтениям. -))
Откровение Иоанна не Ветхий Завет. А победы народа, так это как раз чтобы и показать, что идолы ничто. А на счёт святых, так это яркий пример, как сознанию человека трудно жить с единобожием. Иногда и правда в православии встречается злоупотребление молитвами святым, есть такой грех.
Постепенно переходя от племенной к монархической структуре социума, он и небеса упорядочивал аналогичным образом. И не скажу, что переход власти в одни руки сделал жизнь менее интересной. -)
И когда же это произошло? Как помниться евреи стали требовать себе царя только в Книге Судей, когда Тора была уже написана. Египетские же фараоны достаточно неплохо с многобожием жили, да и цезарь иудаизм не принял.
|