Неисповедимы пути Господни
Вот это и есть феномен веры - уверенное исповедание неисповедимого. -)
Не больше, чем Он нам открыл
Вы уверены, что Он? А не (последовательно) еврейские пророки, евангелисты, апостолы, святые отцы-толкователи и т. д., вплоть до Кураева?
Потому что если источник всех этих разнообразных мнений действительно Он Сам, и при этом один призванный Им апостол считает другого призванного Им же апостола "неудобовразумительным", то можно начать сомневаться в способности Господа внятно открыть адептам Самого Себя. -)
Не помню, поищите в письмах Петра
Восхищения достойно такое царственное незнание собственных азов. -)
Каждый из нас судит по кругу "своих"
Каждый из вас - возможно. Я, однако, о верующих сужу не по атеистам. -)
На кануне праздника
Смотря что считать "кануном". Весь нисан был особым месяцем, его первая половина посвящалась подготовке к Песаху, и судопроизводство прекращалось. Но и накануне, и в суровые будни ночное судопроизводство было немыслимым.
Он сказал «у тебя совершу пасху» подразумевая следующий день(пятницу), но зная, что следующего дня не будет
?? Так "совершу пасху" или "совершу что-то другое"?
Они пасху приготовили для жертвоприношения, но не закололи. Затем сели доедать хамец
Доказательства, плиз. -) Вы сами упоминали, что ягненка готовят к закаланию за четыре дня до Песаха. а не за один.
Почему вы думаете, что это седер?
Почему я думаю? Хорошо. Потому что: 1) указан "первый день опресночный", а не "канун Пасхи", как в упомянутых вами источниках; 2) Иисус говорит о "совершении Пасхи"; 3) за трапезой едоки возлежали - так было принято в те времена именно на седере, это символизировало, что-де "мы свободные и богатые люди"; 4) "опускание руки в блюдо" наводит на мысль о блюде с соленой водой, которая символизирует слезы в египетском рабстве и в которую во время седера окунают зелень; 5) преломление хлеба и благословение вина имеет место по шабатам и праздникам, а никак не при "доедании хамеца", которое не требует благословений и вполне может обойтись без вина -); впрочем, есть версия, что описываемые события происходили не в Песах, а в Пурим - этим, мол, и объясняется неадекватное поведение участников в ту ночь и последующая путаница в воспоминаниях. -)
Где сказано, что приготовили для еды? Можно прям цитатой
Где желаешь приготовили бы Тебе съесть пасху?
Коряво, зато - подстрочник. -)
На ритуалы празднования Пасхи евреями времён Понтия Пилата
Не помню; поищите в иудейских источниках. -)
Не волнуйтесь, и этот миф в скором закроют
Да я не волнуюсь; а что, вам было пророческое видение на тему космологии? -)
По крайней мере, вопрос о "началах", "концах" и необратимом распаде диссипативных структур, надеюсь, снят. -)
Интересно, а каким это образом современный политический строй проецируется на безличностный пантеизм?
Не знаю. А он что, проецируется?
|