Атеизм и познаваемость мира Некоторые критики приписывают атеистам мнение, что мир полностью познаваем непосредственно. Такое мнение принципиально недоказуемо. Более того, новейшие исследования в области теории систем и формальной логики, (см. Пенроуз, «Новый ум короля») утверждают, что в мире существуют принципиально невычислимые функции, что ставит под сомнение возможность рационального объяснения всех процессов в мире. Кроме того, в 1931 году немецкий математик Гёдель доказал теоремы о неполноте, согласно которым в любой сложной непротиворечивой теории существует утверждение, которое средствами самой теории невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Непротиворечивость сложной теории не может быть доказана средствами этой теории. Однако вполне может оказаться, что непротиворечивость одной конкретной теории может быть установлена средствами другой, более общей формальной теории.
Но атеизм не утверждает, что мир полностью познаваем, и атеисты как правило не придерживаются этой точки зрения.[5] Отсюда критики делают вывод, что атеисты не могут отрицать существование сверхъестественных сил, так как для этого требуется исследовать весь мир целиком. В качестве ответа на подобную критику, атеисты обычно заявляют о использовании принципа Бритвы Оккама к сверхъестественным силам, согласно которому не следует изобретать новые сущности без необходимости.
Для иллюстрации этого принципа часто используются воображаемые объекты наподобие невидимого розового единорога (англ. Invisible Pink Unicorn), заварочного чайника в глубоком космосе (англ. Russell's teapot) и Летающего Макаронного Монстра. Даже если нам никогда не удастся доказать отсутствие Летающего Макаронного Монстра, всё равно мы понимаем, что верить в него глупо.
В настоящее время большинством теологов принимается точка зрения о том, что логически или математически невозможно доказать как бытие так и небытие Бога, вопрос о его существовании является предметом веры, а не знания. Такая трансформация взглядов (от утверждений о личном присутствии до признания невозможности рационального обнаружения) свидетельствует о желании христианских церквей сохранить своё положение в условиях наступления науки и рационализма, находящих ошибки в «непогрешимой» и «боговдохновенной» Библии.
Конечно, доктрина Бога как личности, вмешивающейся в природные явления, никогда не может быть в буквальном смысле опровергнута наукой, ибо эта доктрина может всегда найти убежище в тех областях, куда научное знание ещё не способно проникнуть. Но я убеждён, что такое поведение части представителей религии не только недостойно, но и фатально. Ибо доктрина, которая способна поддерживать себя только в потёмках, а не при ясном свете, по необходимости потеряет своё влияние на человечество, что нанесёт непредсказуемый вред прогрессу человечества. В своей борьбе за этическое добро, учителя от религии должны иметь мужество отказаться от доктрины Бога как личности, то есть отказаться от этого источника страха и надежды, который в прошлом дал такую всеобъемлющую власть в руки служителей церкви.[6]
|