Атеизм и мораль
Поскольку атеизм не признаёт в качестве источников морали религиозные тексты, а также не признаёт существование Бога, наказывающего за несоблюдение нравственности, атеизм постоянно подвергается обвинениям в аморальности. Часто это иллюстрируется цитатой из романа «Братья Карамазовы»: нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, все позволено. Например, физик Макс Планк считал, что «на счету атеистических режимов сегодня оказались жестокости, превосходящие всё изведанное человечеством»[7], а теолог из Оксфорда Алистер Макгрэт считает Сталина сравнимым по жестокости с испанской святой инквизицией[8].
В то же время атеистические мыслители считают, что верующие «ставят телегу впереди лошади»: древние тексты не являются источниками морали. Они лишь фиксировали, отражали уровень морали своего времени, которая существовала в обществе задолго до возникновения той или иной религии, и продолжает существовать после того, как большая часть населения перестаёт исповедовать какую-либо религию (см. статистику по разным странам). Впечатление первичности религиозной морали происходит из-за ее большей консервативности по сравнению с моралью общественной.
На утверждение клерикалов о том, что распространение религии способствует укреплению моральных и «духовных» ценностей, их оппоненты отвечают, что по-настоящему нравственный человек поступает хорошо добровольно, а не с целью избежать страшного наказания от того или иного бога. Наиболее религиозные сообщества часто оказываются весьма агрессивными и нетерпимыми (в качестве примера приводят исламский фундаментализм). П. Б. Ганнушкин в статье «Сладострастие, жестокость и религия» [9] указывал на прямую корреляцию религиозности и жестокости и убедительно показывал их связь. Антиклерикалы уверены, что нравственный прогресс и развитие морали идёт скорее вопреки влиянию религии, а не благодаря ей. В качестве примеров приводят прекращение убийств военнопленных и гражданских лиц, равноправие полов, терпимость к иному мировоззрению и так далее[10]. Также атеисты уверены, что сам по себе атеизм не побуждает к насилию, в то время как религия способствует массовой жестокости постоянно.[11] Примеры весьма многочисленны (Талибан в Афганистане, охота на ведьм в средние века, крестовые походы и т. п.). Атеисты предлагают свои наборы моральных принципов (например, светский гуманизм) и свои оправдания существования морали.
Исправлено пользователем medarkoster 25/02/08 02:06.
|