Спасибо за высказанное мнение. Несколько комментариев и пара вопросов.
Моё мнение - вера - это не столько следование критериям определённой организации, сколько следование принципам Бога, выраженном в Писаниях.
Это кажется справедливым, когда думаешь о всём множестве организаций, строящих свои уставы на той же Библии , и о различиях в этих уставах. Но для того, чтобы мне решать следовать ли "принципам Бога", надо : (а) убедиться в его существовании и единственности, и (б) убедиться, что в Писаниях изложены именно его принципы, а не творчество опять же человека, или организации.
Как человек становится верующим? Только лишь из-за того, что принимает критерии организации?
Конечно, нет. Собственно, я об этом и говорил. Принять правила - это выбор, это по желанию. Вера же не зависит от желания.
Как стали верующим Авраам, Енох и Павел? Посредством откровения.
К сожалению, я не владею понятием "откровение". Буду рад, если кто-нибудь пояснит.
Но тем не менее и интуитивно, а затем и практически убеждаешься в том, что учение Иисуса истинно
Это можно понять, если говорить о выполнении заповедей и положительных результатах от этого в земной жизни (хотя, как мы видим, понимание заповедей тоже у всех разное). Однако, не совсем ясно, откуда при этом приходит уверенность в истинности Библии. Это ведь не только кодекс поведения, но и множество других данных . История появления мира, человека, описание давно прошедших событий, информация о том что происходит после смерти, и так далее. Не вижу пути проверить всё это.
Я думаю, что почти у каждого бывали моменты, когда человек спрашивал себя "что я делаю в этом мире? какой я хочу видеть жизнь?" Скажи, утебя такое было? Видел ли ты в духе идеальное общество, в котором люди перестанут лгать, воевать, завидовать?
Потому, я считаю, что вера заключается не столько в вопросе "как нужно жить?", а в вопросе "чего ты ищешь в жизни?"
А что мешает неверующему стремиться улучшить себя и окружающий мир ? Не совсем улавливаю связи с вопросом.
|