***Насколько я понимаю, эти два человека будут отличаться не только осведомлённостью о предстоящем приобретении. Как мне объясняли некоторые христиане (возможно, неправильно ?), первому гражданину приобретение ни в какую не светит. Потому что он не соблюдает заповедь "Веруйте во Христа". Если так и есть, мне это кажется в высшей степени несправедливым. Чтобы соблюдать заповеди из серии "не убий-не укради", достаточно намерения и воли. Чтобы поверить, намерения недостаточно (см. первое сообщение). Такую заповедь невозможно взять да и исполнить. Получается, что тот кто все силы приложил для добрых дел, но не уверовал, оказывается в проигрыше. В общем то, по не зависящим от него причинам. ***
Насколько я понимаю, соблюдение заповедей и добрые дела - необходимое, но недостаточное условие спасения.
Почему нужно обязательно вероваь во Христа - это очень интересный вопрос, не знаю, смогу ли я на него дать полный ответ, попробую, как понимаю.
Ученики, то есть апостолы, были сами по себе хорошими людьми, и я думаю, что исполнением заповедей они бы "заслужили" спасения. Но вот что интересно - чем больше они узнавали Иисуса, тем больше понимали, что им ещё далеко до того стандарта, который ставит Иисус.
Иоанн Креститель, праведный от чрева матери, назорей, посвящённый Богу с рождения говорил об Иисусе: "Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его."
Есть ещё множество примеров в Евангелиях, где показано какая пропасть между нашей самоправедностью (то есть самоосознанием того, какие мы хорошие) и праведностью Бога, выраженной через Иисуса.
Ещё один пример, по-моему в тему.
Марка 10: 17 Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
20 Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей.
21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест.
22 Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
26 Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
27 Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.
Другими словами, пришёл к нему парень, очень хороший человек, старающийся, как можно достичь праведности своими силами. Ну и Иисус сказал ему, чего же ему не достаёт. Парень почувствовал эту пропасть, между собственной праведностью и стандартом Иисуса. Почувствовали это и ученики, да так, что ужаснулись.
На это Иисус ответил - что невозможно человекам, то возможно Богу. То есть, несмотря на то, что мы сами стремимся быть лучше, спасение всё же в руках Бога. Как бы мы не старались - мы не дотягиваем до критерия святого человека, и Бог Сам протягивает нам руку, но мы должны подать Ему наши руки верой.
Иисус также говорит, по вере вашей воздастся вам. То есть вера порождает действие со стороны Бога. Это хорошо описано в Римлянам 4.
Другой аспект веры - жертва Иисуса на кресте. Чтобы понять её, нужно понять смысл жертвоприношений иудеев. А смысл этот - "преступник должен сидеть в тюрьме" ©Жеглов, то есть любой грех и любое зло должно быть наказано смертью. (Рим.6:23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.)
Смысл жертвы - замещение наказания человека наказанием животного, которое не сделало своего греха. В этом ещё и заключался воспитательный процесс - человек сам должен был принести лучшее животное.
Именно потому Иисуса называют Агнцем Божьим, потому что Он, не сделавший греха, и не заслуживший смерти принял её, искупив Своей праведностью тех, кто принимает это верой. То есть, факт искупления состоялся, нам же, людям, нужно только дать на это своё согласие, чтобы наши имена вписали в книги тех, кто согласен с результатами этого договора (завета). Ну и естественно нужно жить достойно того, что Иисус сделал для нас.
***"На доверии" - понятно. "На вере" - пока не очень. Я делаю некоторое различие между этими двумя понятиями. Вы считаете их тождественными ? ***
А как можно доверять человеку и не верить? Или наоборот? А тем более Богу?
P.S. "Все под одним Богом ходим, хоть и не в одного веруем." В. Даль
|