То есть, несмотря на то, что мы сами стремимся быть лучше, спасение всё же в руках Бога. Как бы мы не старались - мы не дотягиваем до критерия святого человека, и Бог Сам протягивает нам руку, но мы должны подать Ему наши руки верой.
Условия более-менее ясны. Но это не совсем тот вопрос, который я задал. Попробую сформулировать ещё раз. Требование наличия веры, на мой взгляд, принципиально отличается от заповедей. Вера - явление, которое происходит с человеком независимо от его воли и усилий. Если мы принимаем решение соблюдать отныне какие-то правила, заповеди, мы прилагаем усилия и достигаем в этом прогресса (пусть уровень Иисуса и недостижим). А желание поверить ничего не изменит, если не верится. Если послушать истории "уверования" некоторых христиан - часто вера появляется просто по воле случая. У Вас, к примеру, другой опыт - Вы убедились что что-то работает так как написано и поверили в остальное.
Тем не менее, требование веры является основным. Более того - можно натворить зла, после чего вдруг уверовать, покаяться, пожить праведно какое-то время и отойти в мир иной. Насколько я понял из пояснений христиан, у такого человека есть шансы на счастливое продолжение. Хотя добрых дел он мог сделать гораздо меньше, чем кто-то неверующий, а зла гораздо больше.
Это и удивляет, что то что не является заслугой (вера), ценится выше чем действительное добро. Пока от христиан, в т.ч. "со стажем", я слышу только один ответ "такие правила, не нами придумано" - и пару цитат впридачу.
В то же время, справедливость ряда положений христианской морали они готовы обосновывать логически, на вполне "мирском" уровне :).
А как можно доверять человеку и не верить? Или наоборот?
Поясню как понимаю.
Доверие, с моей точки зрения, всегда связано с риском, но также основано на опыте. Например - я доверяю прогнозу врача, основываясь на его репутации, и выполняю его рекомендации. Хотя понимаю, что гарантий он дать не может. Просто я знаю стастистику - он вылечил, скажем, пять тысяч человек, а ошибся в трёх случаях. Моё решение : риск есть, но можно доверять. Или другое -доверяю обещанию, зная что человек данного мне слова раньше не нарушал. Если же я имею с ним дело впервые, для доверия оснований нет.
Вера - более "слепая" вещь. Мать верит, что её сын-солдат, воюющий в горячей точке, жив. Хотя информации она не имеет. При этом другая мать может не иметь такой веры. Вы верите в Бога и загробную жизнь. Хотя никого живущего там не видели. Непонятно, откуда это берётся у некоторых людей и при каких условиях. Чтобы это выяснить, я и открыл тему.
Поэтому : что касается упомянутых Вами отношений в семье . Да, в семье есть
доверие. Но Ваши слова о том, что семейные отношения держатся на вере - пока не понятно.
|