Тут всё же две разные ситуации, похожие внешне, но в корне различны
Совершенно верно.
воздастся в первых двух случаях да, а вот в последнем навряд ли
То есть, увидев, что кого-то убивают, вы сперва попытаетесь понять, из-за чего, и только в третьем случае решитесь защитить жертву?
И тут важно смерть в прощении!
А для меня "тут" важно - жизнь.
лучше всего на него ответил ап. Павел
В смысле: "оставаться во плоти нужнее для вас"? Или в каком?
НЗ внёс совершено иное понимание
К сожалению, мало кто помнит, что НЗ формировался язычниками и представлял собою, по большей части, их восприятие тогдашних иудейских обычаев - в основном фарисейских. Тут как раз эпизод с блудницей показателен, об этом я уже писала. В нем, по сути, воспроизведено фарисейское судопроизводство, со всем его крючкотворством, направленным на смягчение участи обвиняемого. Показана ключевая роль свидетелей - они должны быть безукоризненной репутации и абсолютно достоверны, что в данном случае невозможно (если свидетель блуда достоверен, то он автоматически - соучастник греха, если же не соучастник - то его свидетельство не достоверно). Таким образом, "первый камень" (который тоже бросал свидетель обвинения, давая тем самым сигнал к началу казни) бросить некому, а значит, казнь не может состояться. Свидетели, таким образом, получают "отвод" не из-за собственной совести, а по судебным формальностям.
В НЗ вообще очень много чисто юридических формулировок, которые воспринимаются как "божественное откровение". -)
Бог пришёл в храм который принадлежит Ему
Это позднейшее толкование. Вам ведь известно, что изначально Христос = Мессия, а не Бог? Бог же мог пребывать в Храме (и не только) когда хотел. Соответственно и порядок наводить - в любое время.
Особо нужно отметить, что никакой торговли в Храме, конечно же, не было, а определенные сервисы - менялы, продажа жертвенных животных и т. п. - располагались на специальных прилегающих к Храму участках, причем так было еще со времен Зоровавеля. То есть в этой ситуации Иисус скорее напоминал бы наивного провинциала, впервые попавшего в Храм. Кабы не совершенно определенная отсылка к Иеремии, которая, как и многие другие отсылки к ВЗ, наполнены совершенно иным, "заниженным" смыслом.
Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены ", чтобы впредь делать все эти мерзости. Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? (7:9-11).
Здесь пророк говорит отнюдь не о торговле в Храме, а о сознательно грешащих вне Храма и приходящих туда затем замаливать грехи. В этом смысле разница между Храмом и сегодняшними церквями невелика. И если уж гнать кого из "домов, над которыми наречено Его имя", - то, видимо, начинать нужно не с бабушек, торгующих свечками, и не с менял. А пожалуй, с паствы, да и пастырей. -)
Это я вообще не понял, каким боком к нашей теме? Понятно, что «…Бог заповедал: почитай отца и мать
А личный пример? "Кто мать моя и братья мои?", "Кто не возненавидит..." и т. п. Хорошенькое "почитание": с порога гнать, да еще и ненавидеть. -)
Верующий вместе с Богом познал своё падение т.е. смрад грехов своих
Вот эта априорная "виновность" не пойми в чем - пожалуй, одна из самых отталкивающих черт в верующих, уж извините. Человек - это звучит не гордо и не скорбно, это просто звучит, а что сверх того - то к психоаналитику. ИМХО. -)
Тут совершенно ясно почему так! Ведь сделаться из гневливого кротким тяжелее
Просто жизнь коротка, а эволюция - дело медленное. -)
как у вас сочетается «сохранение жизни каждого» и «уважение выбора» в вопросе эвтаназии?
Пожалуй, скорее в пользу эвтаназии. Коль скоро сам Бог дал человеку право выбора, не любям же это право ограничивать. -) И безоговорочный приоритет сохранения жизни - в ситуациях, в которых сил и воли человека для этого недостаточно: стихия, война, голод, нападение убийцы, болезнь... Кстати, и подростковые самоубийства. Эвтаназия, как вы знаете, распространяется лишь на смертельно и мучительно больных, никакие, скажем, "несчастные любви" для нее мотивацией не являются.
«ненавязывание помощи без необходимости» тут же в вопросе где необходимость, а где её нет
При любом подозрении на серьезную угрозу вмешательство оправданно. В случае с парашютом вы были правы. -)
Но у нас христиан миров больше!
У всех миров больше. -) Имелось в виду, что каждый человек сам по себе - мир.
есть мир маньяков, живодёров
Это уже социальные категории. Каждый выбирает социум себе по душе и по возможностям.
такой трактат получился, ой-ой!!!
Нормально - тема ведь какая. -)
|