"То есть, увидев, что кого-то убивают, вы сперва попытаетесь понять, из-за чего, и только в третьем случае решитесь защитить жертву?" - не конечно...
"И тут важно смерть в прощении! А для меня "тут" важно - жизнь." - так это и есть жизнь! Но если можно ещё пожить то нужно, спешить покинуть этот мир не хорошо... "В смысле: "оставаться во плоти нужнее для вас"? Или в каком?" - да, да именно в смысле любви к ближнему.
"К сожалению, мало кто помнит, что НЗ формировался язычниками..." - сами писания НЗ формировались иудеями, или вы о чём? "...и представлял собою, по большей части, их восприятие тогдашних иудейских обычаев - в основном фарисейских. Тут как раз эпизод с блудницей показателен, об этом я уже писала. В нем, по сути, воспроизведено фарисейское судопроизводство, со всем его крючкотворством, направленным на смягчение участи обвиняемого. Показана ключевая роль свидетелей - они должны быть безукоризненной репутации и абсолютно достоверны, что в данном случае невозможно (если свидетель блуда достоверен, то он автоматически - соучастник греха, если же не соучастник - то его свидетельство не достоверно). Таким образом, "первый камень" (который тоже бросал свидетель обвинения, давая тем самым сигнал к началу казни) бросить некому, а значит, казнь не может состояться. Свидетели, таким образом, получают "отвод" не из-за собственной совести, а по судебным формальностям." - как!? ведь именно стали уходить обличаемые совестью! Тут как раз и произошла ВСТРЕЧА ветхозаветного восприятия Закона и христианского. "В НЗ вообще очень много чисто юридических формулировок, которые воспринимаются как "божественное откровение". - они несомнено есть, но они не на первом месте для учения православного, а вот для католиков да. Именно в этом и есть различие мысли у запада и востока и оно начало уже проявляться к Веленским Соборам.
"Это позднейшее толкование. Вам ведь известно, что изначально Христос = Мессия, а не Бог? Бог же мог пребывать в Храме (и не только) когда хотел. Соответственно и порядок наводить - в любое время." - Ай - ай! откуда начнём исчисление? от евреев или ранее? Да у евреев утвердилось ожидание Христа как земного царя и это естественно с ветхозаветным мышлением завязанном в основном на земные блага. Посмотрите благословения и проклятия Закона он все о земном. В отношении Храма, то Бог "ограничил" Своё прибывание Святому Святых, а остальное данно человеку для служения т.е. как бы дано под присмотр человеку, а Христос вошёл в храм не только как Бог, но и как человек. Поэтому Храмы (Церкви) сегодня не = храму ВЗ.
"Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены ", чтобы впредь делать все эти мерзости. Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? (7:9-11). Здесь пророк говорит отнюдь не о торговле в Храме, а о сознательно грешащих вне Храма и приходящих туда затем замаливать грехи. В этом смысле разница между Храмом и сегодняшними церквями невелика. И если уж гнать кого из "домов, над которыми наречено Его имя", - то, видимо, начинать нужно не с бабушек, торгующих свечками, и не с менял. А пожалуй, с паствы, да и пастырей." - нет не согласен с таким толкованием этого места. В этом месте как раз главное это обличение в том, что нет покояния в перечислиных грехах. Это видно из слов которые они говорят "мы спасены"... В отношении как сегодня ходят в храмы, то конечно есть и этот вариант. Помню один священик общался с человеком N о вере и человек говорил я в Христа не верю. И потом тема зашла о крещении и священик уверено сказал, что N не крещён. На что N ужасно оскорбился и с возмущением сказал6 "Я собака что ли? я крещёный". Во как бывает! его, что то же к верующим отнести? "А личный пример? "Кто мать моя и братья мои?", "Кто не возненавидит..." и т. п. Хорошенькое "почитание": с порога гнать, да еще и ненавидеть." - ну тут же совершенно другой смысл! Это сектанты многие слова воспринимали буквально и делали себя скапцами например и т.п.
"Вот эта априорная "виновность" не пойми в чем - пожалуй, одна из самых отталкивающих черт в верующих, уж извините. Человек - это звучит не гордо и не скорбно, это просто звучит, а что сверх того - то к психоаналитику. ИМХО." - Да, да, да!!! Это точно! Но учение христианское учить каяться в грехах которые знаешь т.е. "исповедуйте грехи ваши.." Тут хорош пример одного отца Церкви: пришли к нему 2-е женьщины и одна говорит вот у меня есть грех который мучит мою душу, а другая говорит да у меня грехов много, но назвать их не может. Старец посылает их в поле и говорит первой найди самый большой камень и принеси мне, а другой сказал набери в поле полный подол камушков и принеси мне. Сделав это они вернулись и тогда он им говорит пойдите теперь и положите камни на те места где они лежали и грехи будут вам прощёны. Первая пошла легко нашла ямину от большого камня и положитла на место, а вторая бегала бегала, но разложить камушки на места не смогла. Вот и сегодня люди ходят в Церковь так или так.
"Просто жизнь коротка, а эволюция - дело медленное." - да ну!? Больно уж мы не хотим смиряться я бы сказал, дай нам 1000 лет пожит так бы и ходили...
"Пожалуй, скорее в пользу эвтаназии. Коль скоро сам Бог дал человеку право выбора, не любям же это право ограничивать. -) И безоговорочный приоритет сохранения жизни - в ситуациях, в которых сил и воли человека для этого недостаточно: стихия, война, голод, нападение убийцы, болезнь... Кстати, и подростковые самоубийства. Эвтаназия, как вы знаете, распространяется лишь на смертельно и мучительно больных, никакие, скажем, "несчастные любви" для нее мотивацией не являются." - видите ли тут ещё есть выбор человека который сделает укол или подаст шприц или вложит в руку аппаратик... Вот как назвать этого человека убийцей или как?
У всех миров больше. -) Имелось в виду, что каждый человек сам по себе - мир." - так я о том же! для атеиста после смерти человек с миром своим перестаёт существовать, а для нас нет...
|