некоторые ответы на старые вопросы: "...Вера в воскресение появляется у иудеев сравнительно поздно, она отражена только в самых последних книгах пророков. Но за пару веков она овладела умами, ее поддерживало фарисейское направление иудаизма." - А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. (Иов 19:25,26) - «Неизвестно, когда жил и творил автор Книги Иова, однако классический древнееврейский язык пролога относит написание книги к периоду после 1500 г. до Р.Х. Окончательная редакция книги могла появиться не ранее первого тысячелетия до Р.Х., возможно, во времена Соломона или несколько позже, когда учительная литература древних евреев достигла своего расцвета. Обнаружение фрагментов Книги Иова среди свитков Мертвого моря исключает попытки отнести ее ко времени после вавилонского плена или даже ко II в. до Р.Х.» Женевская Библия. Т.е. упоминание о воскресении относится ещё до возникновения еврейского народа (возможно нет?), просто в книге нет упоминания о скинии и храме, что позволяет относить Иова к временам ранее Моисея и возможно Авраама т.к. Иов упоминается как «ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.» (Иов 1:8) Вы наверное временной период взяли из Большого Энциклопедического Словаря? И поэтому и определили 2 век до Р.Х.? Но есть и другие источники: ФАРИСЕИ (отлученные; Мф 3:7, 23:26 и др.) - известная секта, возникшая между Иудеями, после долговременного их плена в Вавилоне. Название фарисеев произошло от Еврейского слова, значащего отлучать, отделять; но история их происхождения скрыта во мраке неизвестности. - Библейская энциклопедия арх. Никифора. Фарисеи, иуд. религ. и полит. партия, единственная из евр. партий и групп, сохранившаяся и после падения Иерусалима; именно поэтому в основе совр. иудаизма лежат преимущ. фарисейские традиции. Слово "Ф.", вероятно, означает "обособленные" и подразумевает группу людей, на к-рых, в отличие от -> саддукеев, не оказали заметного влияния чужеродные эллинистич. и рационалистич. идеи. Ф. строго следили за соблюдением Закона (Деян 26:5). Партия Ф. сформировалась, по-видимому, незадолго до эпохи -> Маккавеев. Вначале Маккавеи входили в партию Ф. и опирались на нее, но позднее покинули эту партию и даже подвергали ее членов гонениям. – Библейский словарь Брокгауза.
|