Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 1633 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: 1221 (1) Alexan (1) Alex_Saharov (1) amtarro (1) SIBMAN (1)

Alex_Saharov
Христианин
17/04/08 16:25

В отличие от Европы, никакой видный американский политик не может позволить себе быть атеистом. Help admins  

Материалы СМИ: "Папа в земном раю"


Более 80% американцев верят в Бога. В отличие от Европы, никакой видный американский политик не может позволить себе быть атеистом.

Тот, кто хочет стать президентом США, может позволить себе многое: быть чернокожим, женщиной, толстым, худым и даже геем. Но одного он себе позволить не может - быть атеистом. Это качество, согласно опросу института Gallup, единственное, которое для большинства американцев (53%) является основанием отвергнуть кандидата.

Ни в одной другой стране религиозность не играет в общественной жизни такой важной роли, как в США. Застольная молитва в праздники и во время семейной встречи - вещь само собой разумеющаяся и даже, если можно так выразиться, являющаяся делом чести. Посещение церкви - такая же неотъемлемая часть воскресенья, как и послеполуденная игра в бейсбол. И если 15-летняя киноактриса и поп-звезда Майли Cайрус (Hannah Montana), кумир тинейджеров, говорит, что она регулярно ходит в церковь и ее вера "искренняя", то улыбку, возможно, вызовет форма высказывания, но отнюдь не его содержание.

Бог повсюду

Бог в американском обществе повсюду. От клятвы на верность государственному флагу, с которой начинается каждый день уже в детском саду и в которой говорится о "нации, единой перед Богом", и президента, который по традиции заканчивает любую речь словами: "Храни вас Господь", до долларовой купюры с официальным национальным девизом "На Бога уповаем".

Если спросить, что вы делали вчера, то целых 66% американцев скажут, что они молились. О том, что они смотрели по телевизору новости, заявят только 60%. Если во Франции, по данным социологической компании World Values Survey, 60% никогда не ходят в церковь, то в США таковых лишь 16%. 82% американских граждан заявляют, что они верят в Бога.

По мнению американцев, их страна, где сейчас находится с визитом Бенедикт XVI, это "рай земной". Однако не все признают в высоком госте представителя Бога - католиками является менее четверти (22%) американских граждан. Большинство христиан - это протестанты, которые в свою очередь подразделяются на баптистов, методистов, пресвитерианцев и т.д.

В США церковь отделена от государства. В школах не преподают Закон Божий; решением Верховного суда утренняя молитва была отменена еще в 1963 году как нарушающая первую поправку к конституции, которая запрещает любые попытки введения государственной религии.

Почему Соединенные Штаты настолько более религиозны, чем Европа, Питер Бергер объясняет не в последнюю очередь как раз отделением церкви от государства. Уроженец Австрии, он возглавляет Институт культуры, религии и мировых проблем в Бостоне. "Недостаток государственной поддержки вынудил американские церкви конкурировать друг с другом и бороться за расположение людей. Конкуренция же создает сильные институты".

Буш поддерживает религиозные объединения

Насколько радикальным является отделение церкви от государства, настолько же свободными - границы между политикой и верой, особенно при нынешнем президенте. Джордж Буш, который после периода увлечения спиртными напитками вернулся к Богу, создал в Белом доме отделение для "инициатив, основанных на вере". В его задачу входит контроль над тем, чтобы средства на социальные цели - обслуживание стариков, молодежные программы и тому подобное - поступали, в частности, в религиозные объединения. Субсидирование организаций, которые вместо умеренности пропагандируют среди молодежи средства контрацепции, сократилось.

Кандидаты в президенты тоже понимают значение веры. "Молюсь ли я? - вопросила Хиллари Клинтон на одном мероприятии в Вирджинии. - Каждый день!" Поэтому замечание Барака Обамы о разочарованных жителях маленьких городов, которые от отчаяния уповают на оружие и религию, оказалось столь провальным. Высказывание было расценено как надменное. Если Обама не станет кандидатом от демократов, то, прежде всего, из-за этой фразы.


Норберт РИФ
"Die Presse"
Перевод - Inopressa
17 апреля 2008 г.

http://www.interfax-religion.ru/catholicism/?act=news&div=24000



Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*В отличие от Европы, никакой видный американский политик не может позволить себе быть атеистом. Alex_Saharov   17/04/08 16:25
.*Re: В отличие от Европы, никакой видный американский политик не может позволить себе быть атеистом. SIBMAN   18/04/08 07:23
.*Re: В отличие от Европы, никакой видный американский политик не может позволить себе быть атеистом. amtarro   18/04/08 08:05
.*Re: В отличие от Европы, никакой видный американский политик не может позволить себе быть атеистом. 1221   18/04/08 07:08
.*Re: В отличие от Европы, никакой видный американский политик не может позволить себе быть атеистом. Alexan   17/04/08 17:01
Перейти на