Да, забыл! Полностью согласен по поводу мудрости. Насчёт Иисуса: ну Он-то, в отличие от всех нас, не мог не знать, кто Он такой. Он мог позволить себе смело судить о других, потому что имел на это право, в отличие от нас. Нельзя думать, что нам позволительно всё, что было позволительно Иисусу... Он мог позволить себе считать кого-то ниже себя, потому что Он точно знал, что это так и есть. Но представьте себе любого простого смертного, который кого-либо считает ниже себя? Извините, у меня этот человек вызовет некоторое неприятие (хотя я и постараюсь это неприятие побороть). Как человек высокомерный. Мне будет неприятно, и мне будет его жаль. А мы, как мне кажется, не имеем права судить других. Разве что сожалеть об их ошибках (если точно уверены, что это ошибки) и в силу своих возможностей пытаться эти ошибки исправить (если видим, что больше некому, или если видим, что исправление требуется безотлагательно, как спасение. В общем, когда понимаем, что НАДО). Но нельзя забывать, что мы-то тоже люди, и не можем не ошибаться сами. И если кто-то плох - это ещё не значит, что ты сам его лучше... И, соответственно, что он хуже тебя. Бог всем Судья! Аминь
|