Если все стремятся к добру, то что мешает сделать мир лучше? Я не думаю, что мир стал намного лучше с античных времён. Одно рабство замнено другим, человек не стал лучше, я не вижу духовной эволюции человека
Вы сами знаете ответ - мешает то, что добро у каждого своё. Люди всегда пытаются выработать хоть какие-нибудь общие критерии добра и зла - это видно по законодательствам. Кстати, христианская мораль немало повлияла. Заметьте - убийство, воровство наказуемо почти во всех странах. В те же античные времена, думаю, безнаказанных убийств было больше чем сегодня. Несмотря на то что убийц ждала казнь, само понятие убийства было более узким. Какого-нибудь раба можно было зарубить без проблем, не говоря уже о самозащите или понятии военного положения. В то же время некоторые другие христианские грехи, например измена или злоупотребление алкоголем, сегодня далеко не все готовы признать грехами - и преступление их возведено в закон уже в гораздо меньшем количестве стран. Да и наказывается нестрого.
Есть и примеры, когда закон бывает строже библии. Причинение вреда животным у христиан не считается грехом, но законами многих стран (и я считаю, справедливо) карается.
Но дело даже не в уголовном кодексе и наказании. Всегда найдутся желающие нарушить закон. Просто законы показывают, какие действия население в массе, в большинстве, считает проступками, и насколько тяжело готовы карать за них. Это как индикатор, отражение общественной морали.
Есть конечно и такие аспекты морали, которые в закон вряд не попадут. Например, ложь. Потому что если насчёт убийства люди ещё способны договориться что это пожалуй всё-таки всегда плохо, то насчёт лжи - вряд ли.
Все эти рассуждения, конечно, относятся к эволюции общества, а не к
эволюции человека. С тем, что люди не становятся чище, я соглашусь.
Однако они понимают, что надо активнее договариваться о правилах сосуществования, чтобы легче и удобнее было жить вместе. В этом прогресс общества, государства, и здесь какое-то движение всё-таки есть.
Относительно Библии, как руководства по жизни... Вы когда нибудь пробовали ремонтировать что-то, или собрать что-то игнорируя инструкции?
....
Для меня Библия и является таким руководством, где каждое правило имеет смысл и оправдано.
Для того чтобы что-то ремонтировать или собирать, нужно иметь представление о конечном результате, и желание его получить. У Вас это определяется верой. У меня - просто отсутствует :).
Вот и парадокс... для "корыстных" целей попасть в царство Божье нужно избавиться от корысти, потому что нично нечистое не войдёт туда.
Каждый человек стремится к лучшему, тут нужно определиться, что такое лучшее... Ведёт ли корысть к лучшему, или только к кратковременному и эгоистичному лучшему и долговременному худшему?
Действительно, парадокс. Потому что знание результата своих действий - это неминуемо ожидание его, предвкушение. Можно ли провести чёткую границу между безразличным ожиданием и ожиданием желанного ? Где начинается корысть ? В частности, хотите Вы вечной жизни или Вам всё равно ?
|