@В те же античные времена, думаю, безнаказанных убийств было больше чем сегодня. Несмотря на то что убийц ждала казнь, само понятие убийства было более узким. Какого-нибудь раба можно было зарубить без проблем, не говоря уже о самозащите или понятии военного положения. @
Неверно. В античные времена убийств вообще было намного меньше, почитай Фукидида что ли. Безнаказанного убийства? Ты такой сторонник наказаний?
Безнаказанное же убийство рабов - это мораль христианства. Вспомни даже девятнадцатый век: Россию и США. Убийство мужика или чернокожего ни во что не ставилось. Обе страны были крайне религиозны.
@Просто законы показывают, какие действия население в массе, в большинстве, считает проступками, и насколько тяжело готовы карать за них. Это как индикатор, отражение общественной морали.@
Если бы. Закон фиксирует традицию, сложившуюся в обществе, - это так. Но это меньшая часть законов. Вместе с этим законом, под его прикрытием, власть всегда проводит законы, нужные именно ей, но никак не отражающие нужды общества. Так будет происходить, пока человек будет считать, что ему необходим погонщик, который все знает лучше него.
И даже если бы не это. _Большинство_ - подумай над этим словом. Что такое большинство из десятков миллионов людей? Не будет ли тогда меньшинство также десятки миллионов? Что тогда это будет за "общественная" мораль.
А вообще, у вас с shafirsом много общего. Он создал себе Бога, ты же создал себе другое сверхъестественное существо - Общество, которому служат божок Государство и божок Закон. Неплохая триада, почти как святая троица, да? Им служат и другие божки (ангелы с мечами) - Наказание, Кара. Ну что ж, ничем не хуже чем боги, которые создают себе другие: Человечество, Прогресс, Цивилизация, Патриотизм. Но нельзя ли без сверхъестественных существ?
eating people is wrong but they are tasty
|