>>Бывает, слышишь : "этот случай перевернул мою жизнь. И я уверовал". Ну допустим, каким-то образом бог и дал данному человеку понять что он существует, а также что именно такая-то религия правильно истолковывает суть дела. Что ж - с нетерпением жду подобного явления персонально в свой адрес.
Если связывать веру в Бога (в т.ч. христианскую) исключительно с субъективными переживаниями (как то: откровения, ощущение «присутствия Бога», интерпретация тех или иных событий как «божественных знамений» и т.п.), то придется признать, что огромное количество христиан верят просто «наобум», не имея никаких разумных обоснований своей веры. Однако это далеко не так.
Во-первых, большое число христиан рассматривают христианство как неотъемлемую часть своей национальной традиции (например, православные в Греции, католики в Италии или Испании и т.д.). Для них «истинность» христианства (в той или иной его версии) обосновывается опытом их предков. Таких христиан часто упрекают в некритическом усвоении традиции. Это в известной мере справедливо, однако нужно иметь в виду, что традицию невозможно опровергнуть. Можно доказать, например, что определенная чудотворная икона таковой не является, однако это вовсе не приведет к массовому отрицанию традиции, поскольку последняя опирается не на отдельные предметы (чудотворные иконы, нетленные мощи и т.п.), а прежде всего на жизненный опыт многих поколений.
Во-вторых, многие христиане (и не только христиане) приводят разумные доводы в пользу существования Бога. Конечно, подобные доводы отнюдь не являются строгим (в математическом смысле) доказательством существования Бога. Однако и в обыденной жизни очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда приходится выбирать между несколькими возможными решениями, причем ни одно из них не является полностью обоснованным. В этом случае обычно выбирают тот вариант решения, который представляется наиболее убедительным, т.е. в пользу которого существует наибольшее число доводов. (Подобные доводы в пользу существования Бога приводит, например, оксфордский философ Р. Суинберн в книге «Есть ли Бог», вышедшей на русском языке пару лет назад. Перевод, правда, не вполне удовлетворителен, но это уже второстепенный вопрос.)
Я вовсе не хочу сказать, что субъективные переживания не имеют или не должны иметь большого значения для верующего. Просто попытка представить веру в Бога (в т.ч. ее «христианский» вариант) как нечто полностью иррациональное представляется мне неадекватной. Есть христиане, которые придают своим субъективным переживаниям решающее значение, однако далеко не все христиане разделяют такое понимание веры в Бога.
|