но даже самое совершенное законодаательство только лишь ограничивает зло
Согласен. Я упомянул развитие законодательства только как признак развития общества, цивилизации. Но не как достаточное условие для того самого эволюционирования человека , о котором сказали Вы.
если убийство животного - это не нужда в еде (я имею ввиду сельское хозяйство)
Кстати, здесь меня тоже всегда интересовали критерии "моральности" для христианина, как и в вопросе корысти. Попробуйте прокомментировать следующие ситуации. Первое : человек выращивает коров, убивает их и ест. Второе : человек выращивает коров, но ему хочется разнообразия в мясе. Он идёт в лес и убивает оленя. Третье : он стреляет диких лис и делает из них шубу. Синтетические утеплители ещё не изобрели, и это единственный способ согреться. Четвёртое : то же, но в наши дни - ему вполне по карману куртка на искусственном меху. Пятое : также в наши дни, он продаёт шкуры убитых лис, не зная на что они пойдут. Это его способ заработка. Хотя он мог бы выбрать и другую работу, не менее доходную, но стал охотником. На этом пока остановимся.
У меня в результате нашей переписки создалось впечатление, что желание получить результат у Вас, как и у меня имеется
Если на то пошло, я всегда считал что важнее не результат , а процесс . Результаты могут быть только промежуточными. Если обозначить для себя конечный результат, то непонятно что же за ним. Может возникнуть ситуация, описанная Ильфом и Петровым , если помните момент когда Остап получил миллион от Корейко. Это называют депрессией достижения.
По этому поводу : мне ещё никто из верующих внятно не пояснил, как он представляет себе своё существование после того , как цель (рай, вечная жизнь и пр.) - достигнута. Например, такой вопрос . Как я понимаю, там уже не будет божьего наказания за "нечистые" действия и помыслы. Значит, действий и помыслов в обычном понимании тоже не должно быть, поскольку когда они есть, то они могут быть "греховными". Или они будут, но уже не наказываются, т.е. только земные годы были "зачётными",а дальше можно расслабиться :). Или там ампутируют все плотские соблазны, мысли связанные с завистью, гордостью и пр. Тогда получается тот самый "биоробот", о котором говорят христиане, когда их спрашивают - почему бы Богу не управлять нашими мыслями более явно и жёстко.
Пусть это будет позитивная корысть, то есть морально одобренное стремление человека приобрести что-либо. Чем позитивная корысть отличается от негативной корысти, которая приводит ко греху.. ну скажем та же жадность, алчность?
Пока не совсем понял Ваше определение "позитивной" корысти. Можно ли привести любой другой пример её проявления, помимо стремления христианина к вечной жизни ?
|