Однако и в обыденной жизни очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда приходится выбирать между несколькими возможными решениями, причем ни одно из них не является полностью обоснованным. В этом случае обычно выбирают тот вариант решения, который представляется наиболее убедительным, т.е. в пользу которого существует наибольшее число доводов.
Признаюсь, я ждал этого тезиса. Думаю, здесь нельзя упускать вопрос степени нашей зависимости от истинности информации. Если например я вижу в новостях сообщение о том, что открыт новый вид попугаев, вопрос доверия к этой новости не стоит слишком остро. Ну новый он, или окажется что перекрашенный старый - что с того. Казалось бы, случай с христианской верой - это вопрос жизни и смерти в прямом смысле слова. С выбором такого уровня можно сравнить решение делать рискованную операцию безнадёжно больному, или стрелять в преступника рискуя попасть в жертву, и т.п. И то наверное сравнение не дотягивает, поскольку у христиан речь идёт о вечной жизни и таких же вечных мучениях.
Тем не менее, я что-то немного вижу людей, терзающихся в муках на предмет принятия веры или отвергания её. Почему ?
Потому что тот, кто думает о той же операции, знает о возможных исходах : (1) без операции больной может умереть , потому что такие больные чаще всего умирают (статистика). (2) операция может его убить, потому что такую операцию мало кто переносит (опять же, статистика). Вот и взвешивают реальный, известный риск.
Чо же мы имеем в случае с христианством. Никто не видел , что происходит после смерти, и происходит ли что-то. Проявления божьего промысла в земной жизни тоже как-то неубедительны (для неверующих). В общем, хотелось бы видеть - из чего же мы выбираем и что бывает в одном и другом случае. Может, на самом деле тяжелейший грех , за который гарантированы адские муки, состоит в том, чтобы одевать утром сначала правый тапок, а не левый. А мы и не знаем :).
|