Собственно, я упомянул об этом в связи с Вашими словами о том, что некоторые христиане ссылаются на личные «откровения» как на основу своей веры. Мое утверждение состояло в том, что помимо субъективных переживаний имеются иные основания для веры в Бога
Понятно. Я и не собираюсь повторять "выньте да положьте вашего бога" :) Речь о том, что чтобы поставить человека перед выбором, нужно чтобы этот выбор был важным и неотложным. Думаю, что отсутствие этой "срочности" основном и обуславливает отсутствие у многих людей «экзистенциальных» вопросов . В основном, грубо говоря, никому не припекает. "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". При этом, если какое-то количество веков назад, мужику при громе оставалось только креститься (в силу упомянутых Вами традиций, соц. факторов и пр.), то сегодня у него гораздо большая свобода действий и объяснений природы грома. Даже если не применять слово "конкуренция" к религиям, учениям и научным изысканиям, нельзя не признать - когда видишь такое их многообразие, доверие к одной конкретной школе снижается. Это естественно.
|