Цитаты вырваны их контекста общего комплекса трудов Лютера (равно как и из контекста антихристианской деятельности Гитлера). Вырвав цитаты можно что угодно доказать. Об этом уже шла речь в других темах. Я считаю данный тред с первого до послежднего слова шулерством. Так примерно поступает Дворкин и Ко вырывая цитаты из проповедей из контекста и доказывая все что угодно. Это одно из двух: или глупость, или интеллектуальная нечестность.
Сравните эти фразы с другими. Можн быть после этого у вас возникнет желание прочесть всего Лютера, чтобы убедиться что вырванные из контекста цитаты ничего не говорят:
1. "Будь я евреем, я бы предпочёл десять раз подвергнуться колесованию, чем принять папизм".
2. В первом же сочинении после возвращения в Вартбург, написанном в июне 1521 года, Лютер, цитируя слова девы Марии из Евангелия от Луки ("Как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века"), утверждает, что милость Божия, которой Израиль сподобился через рождение Христа, в авраамовом семени, т.е. в евреях будет длиться вечно.
3. "евреи - лучшая кровь на земле".
4. "Только через них святой Дух пожелал дать священное Писание миру; они - Божьи дети, а мы - гости и чужие; мы, подобно ханаанской жене, должны довольны быть тем, что, как псы, питаемся крошками, падающими со стола своих господ".
5. "Советую, прошу каждого поступать с евреями по доброте и обучать их Евангелию. В таком случае мы можем надеяться, что они придут к нам. Если же мы употребляем грубую силу и поносим их, обвиняем их в использовании христианской крови, чтобы освободиться от зловония, и не знаю, в каком ещё вздоре, поступаем с ними как с собаками, то чего доброго мы можем ждать от них? Наконец, как мы можем ждать их исправления, когда мы запрещаем им трудиться среди нас в нашем сообществе, вынуждаем их заниматься ростовщичеством? Если мы хотим им помочь, то мы должны относиться к ним не по папистскому закону, а по правилам христианского милосердия. Мы должны по-дружески их принимать, позволить им жить и работать вместе с нами, и тогда они сердцем будут с нами, а если некоторые и останутся при своём упорстве, что плохого в том? И из нас не каждый - добрый христианин! "
И после этого вы обвиняете Лютера в антисемтизме? Воистину только имеющий уши да услышит.
================
Мой ЖЖ http://www.livejournal.com/~paulus
|