опять не угодил.
попробуйте проанализировать http://ru.wikipedia.org/wiki/Религия
или вы конкретно христианством интересуетесь? т.е. под определение религия у вас подразумевается только христианство? (тоже термин расплывчатый в наше время)
http://osipov.vinchi.ru/books/25.html
богослов С.Н. Булгаков (†1944) в таких словах выразил эту мысль: “Итак, в самой общей форме можно дать такое определение религии: религия есть опознание Бога и переживание связи с Богом”. Однако “религиозное переживание удостоверяет человека в реальности иного, Божественного мира не тем, что доказывает его существование... но тем, что... ему его показывает. На подлинно религиозный путь вступил лишь тот человек, который реально на своей жизненной дороге встретился с Божеством, кого настигло Оно, на кого излилось превозмогающей Своей силой. Религиозный опыт в своей непосредственности не есть ни научный, ни философский, ни эстетический, ни этический, и, подобно тому как умом нельзя познать красоту (а можно о ней только подумать), так лишь бледное представление о опаляющем огне религиозного переживания дается мыслью... Жизнь святых, подвижников, пророков, основателей религий и живые памятники религии: письменность, культ, обычай... — вот что, наряду с личным опытом каждого, вернее вводит в познание в области религии, нежели отвлеченное о ней философствование”[4].
...
Не имея живой связи с Богом, не изучив аскетического опыта святых отцов, он не сможет понять религии и неизбежно создаст себе глубоко искаженный ее образ. В какие наиболее распространенные ошибки впадает при этом человек можно хорошо видеть на типичных примерах религиозных взглядов трех немецких мыслителей: Канта, Шлейермахера, Гегеля.
видимо и в определенном смысле "невезением" тоже можно обосновать..."невезением" удостовериться встеритив подобное: http://jesuschrist.ru/forum/626987
а сознание всему стремится приписаить смысл, и понеслось.. можно хорошо видеть на типичных примерах религиозных взглядов трех немецких мыслителей: Канта, Шлейермахера, Гегеля.
|