Атеист - человек, который верит только в собственные силы в этом мире. И за свою жизнь он ответственен только перед собой. А вот ответственность перед другими людьми регламентируются нашими законами. Государственными законами. Так давай быть точным до конца. Если для атеиста нет причин «борьбы» с Богом, за неимением оного, то почему сам атеизм так ненавистен верующим и почему к атеизму всё-таки приходят люди вне зависимости от эпох и обществ? И почему, если атеист «верит только в собственные силы в этом мире» для него не теряют значимость такие категории как «совесть», духовность, гуманизм?.. Не потому, что, отвергая Бога, мы вынуждены обращать внимание не только на свою Личность, что характерно для любой религии, но и на её взаимосвязь с другими людьми, обоснованности прошлых и нынешних законов общества? Таким образом, признавая себя атеистом, человек обязан определить себя не только как отдельную Личность, но и увидеть ту крепчайшую нить, что связывает нас со всеми остальными людьми? Как говорил Сократ: «я лишь задаю вопросы о вас самих [людях]. К чему вы ноете, что законы не справедливы? Отмените их и введите новые. Но пока они действуют, подчиняйтесь им».
Мне кажется, к атеизму приходят закономерно только те из нас, кто не удовлетворяется бездумным следованием законам, какими бы справедливыми они на первый взгляд не казались. И разве можно это понять, оставаясь на каких-либо религиозных догмах, которые зачастую сами по себе являются источником несправедливости и конфликтов… Тогда встает простой вопрос: на какой мировоззренческой основе мы должны разрабатывать новые законы? На какой основе достигнуты уже существующие законы, которые, правда, с грехом пополам, но поддерживают мир на земле, не стремясь к всеобщей агрессии? Почему непримиримые на протяжении тысячелетий такие религии как иудаизм, христианство и ислам, ныне стремятся надеть на себя маску веротерпимости и взаимного уважения? Надолго ли? И что может им помешать сорвать свои маски?
Требование нашего времени простое: вся ответственность за содеянное ложиться исключительно на людей в этом мире. Никакое потустороннее существование не может и не должно оправдывать смерть как отдельных людей, так и тем более - всего человечества. Ибо в последнем случае всё – теряет смысл.
Поэтому к атеизму приходят люди, которые осознают, что нельзя уже идти по пути Бога, как это было во всей предыдущей кровавой истории, а необходимо взять в свои руки управлением своим видом. Вот это сделать сложно. Но чем больше будет укрепляться атеистическое мировоззрение, чем будет легче достигнуть главного: мира на Земле и появление общих устремлений всех людей.
Это – так сказать, глобальная задача. Но, понято, что многое на этом принципе можно решить даже на бытовом уровне…
|