Роман... всем домом это значит и хозяева и слуги и работники и рабы!… Но вовсе не обязательно что там были дети
-- Действительно, не обязательно, чтобы там были дети. Но позволь тебя спросить, на чём основано это предположение? Ты досконально знаешь, из кого состояли семьи людей, живших в I веке в Средиземноморье? Ты так уверена, что во всех случаях крещения целых домов в Новом Завете в семье не было ни одного ребёнка?
Хочешь ли ты сказать (перед лицом Бога и братьями по вере), что в описанных в Деяниях случаях крещения целых домов ни у новообращённых, ни у их слуг не было ни одного ребёнка, не достигшего сознательного или совершеннолетнего возраста?
Мне кажется, любое объективное исследование обычаев той эпохи подтвердит (и подтверждает!), что предположение о повальной бездетности среди новообращённых в христианство основано ни на чём другом, кроме как на сознательном предубеждении против практики крещения детей как таковой, безотносительно к учению Библии.
-- Тем не менее сторонники библейской практики крещения младенцев основывают свои аргументы не на спорных предположениях о том, были дети в семьях, крестившихся в Новом Завете, или нет. Мы выводим учение о крещении младенцев из самого факта, что была крещена целая семья, а не отдельные её представители. Позволь мне пояснить это утверждение.
Допустим, что по невероятному стечению обстоятельств в семьях, крещённых в Новом Завете, не было ни одного ребёнка, не достигшего совершеннолетнего возраста. Что это меняет? Означает ли это, что теперь ни в коем случае нельзя крестить младенцев, поскольку в семьях, упомянутых в кн. Деяний, не было детей? Конечно же, нет! Крещение младенцев как Божье установление зависит не оттого, есть в наших семьях дети или нет, а оттого, к кому прилагается Его обетование. А обетование, согласно Деян. 2:38,39, прилагается ко всей семье, безотносительно к тому, кто конкретно является членом семьи. Значит, если в семье новообращённого есть дети, они должны быть крещены, даже если в семьях, упомянутых в Новом Завете, детей не было. Моя мысль ясна?
Повторюсь: учение о крещении младенцев основывается не на том, есть в семье новообращённых дети или нет, а на Божьем обетовании (благословение Авраама принадлежит всем домочадцам) и повелении (должен быть крещён весь дом, а не отдельные его представители).
-- Доказательство в поддержку крещения младенцев можно вывести и из значения слов «дом», «домашние». Ни в одном случае употребления этого слова в Ветхом Завете и Новом Завете «дом» не ограничивается исключительно теми, кто достиг совершеннолетнего возраста и может выйти вперёд к кафедре, чтобы исповедать свои грехи. Наоборот, в Библии дети ясным образом включается в понятие «дома». В этом не трудно убедиться, изучив все случаи употребления этого слова.
Итак, если понятие «дом» включает в себя не только взрослых, но и их детей, то вне зависимости оттого, были дети в домах первых новообращённых христиан, о крещении которых говорится в Новом Завете, или нет, они должны быть крещены, поскольку на это указывает самое значение слова «дом». Ведь ты же называешь своего маленького ребёнка членом своей семьи, не так ли? Или он для тебя «мытарь» и «язычник»?
Богословы спорят на протяжении 2000 лет
Богословы действительно спорят почти 2000 лет. Но не в отношении крещения младенцев. Первые упоминания об отказе младенцам в благодатном крещении среди евангельских христиан (хотя вряд ли к таковым следует относить Карлштадта и «цвиккауских пророков», скорее они исповедовали манихейский дуализм и восточный мистицизм) относятся к 1522 году, т.е. спустя почти 1500 лет после Пятидесятницы! Но даже эти случаи были, скорее, исключением. Настоящие споры между богословами начались в эпоху т.н. Просвещения, в середине XVIII в. Напомню, что именно Просвещение открыло дорогу индивидуализму в ущерб общинному быту. Только начиная с того времени христиане, увлечённые идеями Просвещения (приведшими, кстати, к Французской революции и 2 млн. жертв), стали отказываться от библейского учения о крещении младенцев, которое основывается на общинном и семейном укладе жизни.
Олег И. Чернышёв
|