Приветствую!
***обряд крещения не спасает***
Противники крещения детей в этой теме так часто ссылались на первую половину 1Петра 3:21, что впору наконец-то дочитать стих до конца:
Так и нас ныне ... крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа
Так спасает или не спасает?!
Святой Пётр, вопреки мнению неопротестантских катехизисов (вообще имеющих обыкновение обрезать, подгоняя под свои доктрины, мысль Свящ.Писания на полуслове: "Бога не видел никто никогда." etc) не даёт здесь определение крещения, а говорит о его действии (сравнивая с ковчегом Ноя), попутно "определяясь в терминах": под крещением подразумевается не "обряд сам по себе" (плотской нечистоты омытие), а таинство, т.е. выраженное во внешних знаках соединение (синергия, соработничество - 1Кор.3:9) действия Бога и человека (испрашивание у Бога доброй совести / обещание Богу доброй совести - в принципе, оба аспекта слова eperOtEma здесь присутствуют).
Аутентичная богословская традиция исходит именно из такой интерпретации слова "крещение". Крещение является актуализацией Воскресения Христова (ср. 1Петр. 1:3, Рим. 6:4), оно как бы включает его в себя, через него Воскресение становится действенным в жизни крещаемого. О понимании Крещения Православной Церковью (=неразделённой Церковью первого тысячелетия) см. напр. книгу "Водою и Духом" прот. А.Шмемана (есть у меня на сайте в составе модуля к "Цитате").
***Спасение - от Господа через личную веру***
Но "сама по себе" "личная вера" не спасает, не так ли? Спасает ведь Господь?
А Он недвусмысленно определил ДВЕ составляющие:
Кто будет веровать и креститься, спасен будет (Мк. 16:16)
Опять-таки доверяющие не Слову Божию и тысячелетней Традиции его понимания, а собственным традициям-новоделам (ср. 1Кор.14:36-38; последний стих особенно душеназидательно сравнить по критическим изданиям греческого текста: agnoeitai vs. agnoeitO...) обращают внимание не на то, на что следовало бы: не на обязательность крещения для спасения, а на порядок, который на самом деле определён всего лишь контекстом слов Спасителя - проповедь апостолов, ст. 15. В Мф.28:19-20 порядок, как справедливо заметил Rev.Paulus, противоположный: сперва "крестя", а потом "уча" (потому что речь уже идет не о "начатках учения", не о катехизационном минимуме ;-), необходимом для крещения взрослых, равно как и для родителей и/или восприемников крещаемых младенцев (спешл для критиков Православия!), но: "всё, что Я повелел вам"). Порядок-то как раз по воле Духа Святого может быть разным, что явстует хотя бы из Деян. 10:44-48 (принятие Д.С. до водного крещения и без возложения рук апостола!)
Отсюда и решение "вопроса" о некрещённых младенцах. "Таковых есть Царствие Небесное" - это не о спасении, а о вере=доверии. Младенцы не нуждаются в том, чтобы "отвергать себя", "становиться как дети" - они уже обладают этим. Но, как и уверовавший взрослый они нуждаются в спасительном крещении, в приобщении к Телу Христову, вне которого нет спасения. И, равно как крещённым взрослым, им необходимо в дальнейшем хранить и умножать полученный залог...
Кстати, более чем забавно звучит ссылка на Тертуллиана, предостерегавшего от крещения младенцев именно потому, что признавал, а не отрицал его благодатность, а следовательно, опасность подвергнуться в нестойком к искушениям юношеском возрасте осуждению согласно Евр. 6:4-6, 10:26-27 (см. Крещ., гл.8)... Действительно, первые века христианства, несмотря на то, что детское крещение было известно всегда и никогда не отрицалось (как не отрицал его и Тертуллиан), более распространённой была практика (отражённая и в современных требниках) посвящения младенцев в восьмой и сороковый день в катехумен ("оглашенные") с последующим научением и сознательным крещением. Оглашаемые (как взрослые, так и дети) не находятся полностью "вне" Церкви, присутствуют на ее богослужениях (кроме Литургии верных), участвуют в её молитве, поэтому лжедилемма "крещённый-нехристь", о которой говорится в заглавной статье, в данном случае не возникала. Но если жизни ребёнка (как и "недооглашённого" взрослого) угрожала опасность (болезнь и пр.), его следовало крестить "как можно скорее". Т.е. "научение" рассматривалось как крайне желательный элемент Крещения (точнее, Просвещения), но отнюдь не обязательное его условие, без которого оно "недействительно".
Сavete a fermento Pharisaeorum!
http://pharisai.by.ru
|