Что-то Вы совсем упали духом. Извините, что "загрузил". Не всё так плохо.
Нет, не "загрузили". Да и духом я не пал, хотя, конечно, оттенок настроения Вы угадали верно. Временами так задумываешься, к чему вообще ВСЁ ЭТО (каждый пусть понимает под "ЭТИМ" что-то своё). Думаешь-думаешь, пока не надоест - и опять возвращаешься к жизни (если хотите, воскресаешь =) ).
Вот все понимают, что для глубокого осмысления русской, японской, китайской, индийской, европейской (и др.) книги следует глубоко изучать соответствующую культуру. ... Но к Библии почему-то это применяется в значительно меньшей степени.
Тут не совсем всё так просто, как Вы пишите. Вы правы только в том случае, если считать Библию эпическим произведением древних евреев, описывающим их быт, законы, нравы, и т.д. и т.п. И чтобы лучше понять сиё художественное творение, конечно, необходимо проникнуться еврейской культурой, "ощутить ноздрями" древнееврейскую атмосферу.
Однако, речь идет не просто о книге, а о Божьем Слове. ББ дал её не только Израилю, но всему миру (или я не прав, и только евреям дано Св.Писание?). И как-то странно полагать, что слова ББ, Великого, Всемогущего, и прочее, должны пониматься всеми народами мира только посредством "еврейской матрицы"(тут всё: культура, история, устройство государства, в общем, - всё еврейское). Неужели, для ББ не нашлось универсального для всего человечества смысла?
Вы же сами сказали: "Просто я постоянно сталкиваюсь с тем, что чужую культуру примеряют на своё мировоззрение". А я хочу спросить, зачем эта чуждая культура, закрадываясь в умы неевреев, пытается изменить их мировосприятие? Неужели, у христиан нет своей культуры, чтобы обсуждать еврейскую? Лично я, например, сомневаюсь, что евреи спорят на своих форумах о том, были ли у древних славян лопатки для закапываний своих испорожнений (утрирую, конечно).
И, как следствие этой культурной революции(которую провели и продолжают проводить евангелисты) в умах христиан, вывод:
А отсюда и происходят многочисленные искажения. Часто даже непреднамеренные. Зачем засовывать кассету от аудиоплеера в дисковод компьютера?
Даже пасторов специально учат основам библейских языков, чтобы они хотя бы прочитать это могли да воспользоваться хорошими словарями, написанными профессионалами.
А учителей и профессионалов кто учит? К примеру, кто может поручиться за авторитет профессионала? Опять же, я Вас практически не знаю, но мне нравится Ваш слог изъяснения, Вы говорите интересные вещи, понятные и логичные. Так же есть Хомо_Сапиенс(тоже весьма уважаемый представитель форума), который говорит, что у Вас можно поучиться, как правильно исследовать Св. Писание. Только не смущайтесь, но таким способом создается и укрепляется авторитет человека.
Однако, ни я, ни Хомо_Сапиенс(хотя, не буду говорить, за него)... В общем, проще говоря, оценить Ваш профессионализм в области знаний языков(в частности, древнееврейского) я не смогу никаким образом в силу того, что я "ни бум-бум" по-еврейски =). Я просто верю тому, что Вы мне скажете. А Вы верите другим уважаемым людям, а они еще более уважаемым, и так далее. И не дай Бог, кто-то в этой цепочке уважения и веры лукавит в своих собственных интересах...Вы понимаете, о чем я.Исправлено пользователем Mon_Mec_A_Moi 26/03/09 17:43.
|