И вам мир
***Там стоит условие "кто не примет ...тот не ..."***
И для кого оно стоит? Для детей ли? 8-0
Тот максимум, на который способна падшая человеческая воля - смирить саму себя, уступить воле Божией. Требовать от неё чего-то большего - пелагианство, снимать же с неё и эту задачу - издержки августиновской концепции, путь, по которому пошло в своём развитии западное богословие...
Младенцы "принимают" именно тем, что их воля изначально "смирена" = открыта воле Божией. Это принятие-состояние, а не принятие-акт.
***Если душа уже по природе христьянка, то для чего нужно родиться от Бога?***
А для чего блудному сыну нужно было вернуться к отцу?
Сын "был мёртв и ожил", а не "был не-сыном и стал сыном". Заметьте, что ап.Павел (в отл. от Иоанна) практически не употребляет термина возрождение, предпочитая говорить о совоскресении Христу... "Христианка" по предназначению - но уязвлённая грехом, дух мёртв...
***Повторю вопросы в третий раз. :( ***
What I tell you three times is true (c) Lewis Carroll, Hunting of the Snark ;-)
ОК.
1. до какого возраста человек считаеться дитем?
Свт. Григорий Богослов: “три года, или несколько ранее, или несколько позже, когда дети могут слышать что-нибудь тАинственное и отвечать, хотя не понимая совершенно, однако же напечатлевая в уме, должно освящать их души и тела великим таинством совершения”
Тимофей Александрийский: “Вопрос 18. С которого возраста человека грехи его судятся от Бога?
Ответ. По мере познания и рассуждения каждого: иные судятся с десятилетнего возраста, а иные - с последующих лет.”
2. Зачем крестился Павел?
А "соль" этого вопроса до меня, честно говоря, не доходит. Затем же, зачем и Корнилий, и "вся тварь во всех народах". Крещение (вы помните, что я говорю прежде всего о духовном содержании Таинства, а не об "обряде"?) необходимо для спасения (Мк.16:16; 1Петр.3:21), прощения грехов (Деян. 2:38). Ср. Флп.3:3-7 с Кол.2:11-12.
3. Почему Иисус в 30 лет крестился?
Этот вопрос распадается на два:
а) Почему крестился?
Наверное потому же, почему на Тайной Вечере разделил с учениками Хлеб и Чашу, а не просто установил такую форму приобщения Его Телу и Крови. Погружение в воду не потому является погружением в смерть Христову, что похоже на погребение, а в первую очередь потому, что воспроизводит акт, в котором Спаситель выразил готовность к послушанию до смерти и смерти крестной.
Как говорит митр. Сурожский Антоний (приводя мысль о. Сергия Булгакова), "Христос приходит на Иордан с тем, чтобы погрузиться в эти воды, которые омыли весь человеческий грех, которые отяжелели всем человеческим грехом; погружается в то, что в русских сказках называется "мертвые воды", погружается Своей чистотой в смертность, греховную, убийственную смертность тех людей, которые себя омыли в этих водах; и выходит из них готовым на то, чтобы умирать не Своей, невозможной смертью, а нашей смертью, которую Он воспринял погружением в мертвость этих убийственных вод. В этот момент уже не только Бог является действующим, решающим лицом в тайне нашего спасения: Человек Иисус Христос (это формулировка апостола Павла; Рим. 5, 15) в полном послушании и единстве с волей Божией теперь вступает на путь, на который поставлен был вифлеемский Младенец; Он свободной Своей волей делает Своим то призвание Агнца, закланного до создания мира, которое было наложено на Него воплощением Слова Божия."
б) Почему в 30 лет?
Ну, полагаю, потому, что Иоанну Крестителю (который старше Его всего на полгода), "был глагол Божий" именно в это время... Во всяком случае, слова "весь народ" (Лк.3:21), "Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская" (Мф.3:5) едва ли наводит на мысль о тридцатилетнем возрастном цензе для крещаемых :) А вот для учителя / служителя ценз вполне закономерный и с библейским основанием (Числ. 4.3 и др.; 1Пар. 23.3).
Сavete a fermento Pharisaeorum!
http://pharisai.by.ru
|