Приветствую! У меня тоже проблемы со свободным временем и интернетом :-(…
Вот попробую ответить на твои вопросы.
1. Почему Иисус крестился вообще? Я имею ввиду, почему в 30 лет, обрезанный по обычаю и таким образом автоматически уже исполненый закон Моисея (помните что он пришел исполнить закон), а значит по некоторым сдешним утверждениям, принадлежащем к семьи Божьей. Какую тогда он правду исполнял?
Хороший вопрос. Сам Спаситель отвечает на него: «так надлежит нам исполнить всякую правду» - здесь по-видимому и нужно искать мотивы крещения Христа. И ключом здесь будет понимание, что значит слово «правда». Блаженный Феофилакт Болгарский толкует правду как – «закон»: «Теперь, говорит, уступи. Будет время Моей славы, но теперь Я не обнаруживаюсь. Правдою называет закон. Человеческая природа, говорит, подверглась проклятию, потому что не могла исполнить закона. Посему Я исполнил все предписания закона: остается одно, то есть, креститься. Совершив это, Я освобожу человеческое естество от клятвы. Это Мой долг.
И это правильно. Правда заключалась, по видимому, в принятии на Себя Христом зрака раба. Это была такая же глубокая и истинная евангельская правда, какая резко выразилась и еще в одном случае во время омовения учеников. Христос пришел не господствовать, но служить.Еще так недавно Иоанн, говорил что у Лица, которое идет за ним, он не достоин понести «развязать» Его обуви, т.е. представлял Его господином, который был неизмеримо выше его. Но теперь Иоанн должен был убедиться, что его прежнее представление о Лице грядущем были несколько неверны. Христос пришедший к Иоанну для крещение хотел показать ему, что если Иоанн есть раб, то Он Христос, хочет подчиниться этому рабу, хочет быть рабом человеку, который сам себя считает ниже раба. С таким толкование согласуется весь контекст.
Можно сказать что Господь Иисус Христос, как Человек и родоначальник нового возрожденного Им человечества, должен был собственным примером показать людям необходимость соблюдения всех Божественных установлений.
Для того же, «чтобы исполнить всякую правду», по-видимому, над Богомладенцем, по достижении Им 8-ми дней было совершенно обрезание. Хотя Иисус, зачатие Которого и рождение было непричастно греху, подвергаться обрезанию(а Святая Приснодева Мария очищению) не должен был. Исполнить правду – это во-первых, а во-вторых это (обрезание) было необходимо для будущего служения Мессии в глазах Его народа.
Почему именно в 30 лет – не знаю. Нумерологией стараюсь не увлекаться. ;-) Но знаю что именно этот факт стал основой для нашего летоисчесления. Нулевой точкой нашей эры.
2. Так же и Павел только после того, как уверовал во Христа крестился, так же быв обрезан по Моисееву закону? Для чего он вообще крестился? Ладно язычники, но Павел?
По-видимому во остановление грехов. Если я правильно понял вопрос… Т.к. б’рит не омывал первородный грех. Савл крестился крещением во Иисуса, т.е. в погребение для греха и воскресения для жизни.
3. Если водное крещение это спасение, то не крещенный ребенок спасен ли?
Если первая часть условие, то второе логическое следствие.
«Веруем, что крещение, заповеданное Господом и совершаемое во имя Святой Троицы, необходимо. И без него никто не может спастись, как говорит Господь (Ин. 3:5-6): аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие» (Послание восточных патриархов, чл. 16). В возрождении имеют нужду все люди, как потомки падшего Адама, и оно не возможно естественным путем; сверхъестественным же средсвом к тому указано крещение. Вот почему креститься должны все, ищущие спасения, без различия пола, расы, без того родился кто в христианстве, буддизме, или иудаизме или язычестве. Младенцам тоже нужно крещение ибо они подлежат первородному греху и без крещения не могут получить отпущения этого греха.
4.И до какого возраста человек считаеться дитем?
Здесь может быть только условное разделение: младенец до семи лет. Извини, не помню историю если нужно найду.
|