Бобёр в напряжении фразы считал
В дрожащем сиянье зари,
Что Батчер изрёк, - и в отчаянье впал
На цифре магинственной "три".
(с) Охота...
Это я на Тит.3:10-11 намекаю ;)))
**не показывай в обществе христиан**
Христиане на форуме, не спорю, есть - а Вы-то тут при чём? Ни по содержанию, ни особенно по форме Ваших мессаг Вы даже на фарисея не тянете. В истерической злобе сврей даже "долгозагружаемость" мою мне в вину поставили, хотя это проблемы вашего провайдера. Равно как и непонимание простых и ясных слов Писания - проблема преданий Ваших старцев, неумеренным ревнителем которых Вы являетесь. Настолько неумеренным, что в упор аргументацию оппонентов не видите.
Понимаете, уважаемый, в чём дело. У Вас ветхозаветная, т.е. рабская психология: можно только то, что приказано. А где Дух Господень (Которого Вы не знаете, как не знаете и Писаний), там свобода. И Церковь Христова, усыновлённая Богу, несколько иным принципом руководствуется - "всё да служит к назиданию" (=обустройству, "домостроительству").
Так что это перед Вами стоит задача - обосновать запрет на крещение детей если не Писанием (что невозможно), то хотя бы свидетельствами из истории Церкви - кто и когда считал его "недействительным" (до 15-16 в.в.). Тертуллиана иногда называют (совершенно напрасно, как я уже говорил) - ну, так Вы его чуть ли не в сатанизме обвинили (а заодно и ап. Павла, который тоже говорил о "душе-христианке" - Рим. 2:14-15).
Понимаете, презумпция-то за нами, а не за вами. 1Кор.14:36-38 (you will find I have told it you twice:-)) -
"Или от вас слово Божие вышло? Или до вас одних оно достигло? Если кто считает себя пророком или духовным, тот пусть познаёт то, что я пишу вам: что это - Господня заповедь. Если же кто не знает, его не знает Бог". (пер. еп. Кассиана).
Как уже неоднократно говорилось, крещение младенцев Церковь знала всегда, хотя не всегда оно было широко распространено (да и сейчас для ПЦ (в отличие от автора сабжевой статьи!) оно мыслится скорее как "экстраординарная", хотя и общепринятая практика. Иначе бы она давно выработала особый чин для их крещения, а не пользовалась бы предназначенным явно для взрослых; и не молилась бы за (виртуальных) оглашенных за каждой Литургией. Кстати, у греков институт оглашаемых и традиция крестить детей не ранее трех лет, причем на Пасху, существовали ещё в XV веке). И оно не только на протяжении полутора тысяч лет не вызывало ни у кого сомнений в своей действености и "легитимности", но и впервые подверглось критике с позиций отрицания первородного греха, т.е. именно того, в чём Вы, ломясь в открытую дверь, вздумали обличать меня, Квинта Септимия, св. ап. Павла, а также Церковь Христову и Её Главу! А "библейское основание" под такое учение начали позже задним числом подводить, да и то без особых успехов...
Второй вопрос: по Писанию, крещение - это торжественный ритуал или же способ действия благодати Божией? Человек ли в нём что-то обещает Богу - или всё-таки Бог что-то даёт человеку? (Опять же - когда впервые начинают высказывать первую точку зрения? И почему десятки поколений до того никто этого "библейского учения" в Библии не видел? И где все эти столетия была Церковь, исповедующая "здравое учение"? Врата ада одолели?)
Да благословит Вас Господь!
Сavete a fermento Pharisaeorum!
http://pharisai.by.ru
|