Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 1997 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: Andrew (1) Новости (1)

Новости
26/03/03 14:47

Война в Ираке: Вашингтон объявил войну арабскому каналу Al-Jazeera Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 25-03-2003 17:00 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2003/03/25/3509

Война в Ираке: Вашингтон объявил войну арабскому каналу Al-Jazeera

Катарский телеканал Al-Jazeera наказали за неправильное с точки зрения правительства США освещение войны в Ираке. Вчера корреспондентов Al-Jazeera просто не пустили в здание Нью-Йоркской фондовой биржи, лишив аккредитации. В ответ руководство телеканала открыло сайт на английском языке. По прогнозам, теперь Al-Jazeera потеснит ведущие телеканалы США в рейтингах популярности.

В этот понедельник двоих сотрудников катарского телеканала, Аммара аль-Санкари и Рамзи Шибер, не пустили в здание Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). После препирательств с администрацией обоих журналистов лишили аккредитации. К утру вторника руководство одной из крупнейших финансовых площадок США прокомментировало ситуацию. Как заявил представитель NYSE Рей Пеллечия, журналистов Al-Jazeera не допустили в здание "из соображений безопасности". По его словам, с началом войны биржа существенно ограничила число журналистов, освещающих ход торгов.

Руководство катарского телеканала интерпретировало ситуацию иначе. Как заявили представители Al-Jazeera, журналисты телеканала работают в NYSE уже несколько лет, и все это время в их компетентности никто не усомнился. Катарские телевизионщики прямо заявили, что выдворение Аммара аль-Санкари и Рамзи Шибера - это месть американских властей за "некорректное освещение" телеканалом войны в Ираке. Напомним, что Америка была шокирована воскресными видеоматериалами Al-Jazeera. Катарский телеканал показал убитых американских солдат. На кадрах было видно, что у нескольких военных прострелены головы. А захваченные в плен американцы были сильно испуганы и подавлены.

В начале этой недели на скандальный репортаж отреагировал официальный Вашингтон. Представители правительства США назвали видеоматериалы Al-Jazeera отвратительными. Генерал-лейтенант Джон Абизаид, представляющий центральное командование США, высказался еще жестче. По его мнению, показ подобных кадров является нарушением Женевских конвенций. Представляющие Al-Jazeera юристы сразу же отвергли эти обвинения. Как заявил адвокат Абдул Рахман Джуфеири, "независимая пресса имеет право на отражение любых фактов".

Напомним, что правительство США высказывает недовольство деятельностью Al-Jazeera уже не первый раз. Критика началась еще во время военной акции Пентагона в Афганистане и усилилась в послевоенный период, когда катарский телеканал начал давать в эфир эксклюзивные интервью бен Ладена и его ближайших помощников. На тот момент рейтинг Al-Jazeera резко пошел вверх, и в сфере американских новостей сменился лидер. В рейтингах по освещению афганской операции Al-Jazeera обошел CNN, что уже само по себе беспрецедентно. Во время кризиса в Персидском заливе 90-х годов, например, CNN был бесспорным лидером. Джордж Буш-старший шутил, что узнает от CNN больше, чем от ЦРУ. Al-Jazeera начал вещание в 1996 году, сделав акцент на арабском видении мировых событий. Вскоре после терактов 11 сентября официальный Вашингтон обратился напрямую к руководству Катара (правительство владеет частью акций телеканала). Администрация Буша попросила ограничить показ по телевидению выступлений бен Ладена. Однако глава Катара, шейх Хамад бен Халиф аль-Тани ответил отказом. По его словам, его страна строит демократическое общество и потому не будет подавлять свободу прессы.

Интересно, что с сообщениями о притеснениях Al-Jazeera в США совпала еще одна новость. По сведениям Wall Street Journal, катарский телеканал открыл в сети англоязычный сайт http://english.aljazeera.net - в нем будут помещаться материалы о ходе иракской кампании. Сейчас Al-Jazeera вещает в США круглосуточно. За последние месяцы число сотрудников вашингтонского филиала катарского телеканала значительно выросло. Обозреватели полагают, что новый англоязычный сайт поднимет Al-Jazeera на верхние строчки новостных рейтингов. Если катарский телеканал действительно обгонит СNN, Foxnews, CBS и ABCNews, это станет очередным ударом по репутации правительства США, которое уже давно обвиняют в подавлении свободы слова и введении цензуры на телевидении и в печатных СМИ.



Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*Война в Ираке: Вашингтон объявил войну арабскому каналу Al-Jazeera Новости   26/03/03 14:47
.*Англоязычный сайт "Аль-Джазира" мог быть атакован американскими хакерами Andrew   26/03/03 14:49
Перейти на