Хорошо. Среди кого началось штундистское "пробуждение" на Украине в XIX веке, помните.
Люди (меннониты) все были крещённые во "взрослом состоянии", но почему-то их потребовалось пробуждать?...
Если в состоянии духовного упадка крещение воспринимается как обряд, который совершают над ДВР в определённом возрасте - то какая разница, в каком именно. А если наставлением в вере не пренебрегают, то какая разница - до крещения или после - при конфирмации, как у католиков, лютеран, реформатов или при подготовке к первой исповеди, как у православных?
Понял Вас. Я и не утверждал, что крещение в зрелом возрасте - панацея от всех бед, гарантия неподдельного обращения. Люди способны религию сделать из самой наполненной жизнью вещи. Но все же, если сравнить опыт крещения у ортодоксов и протестантов, то результаты, ИМХО, явно не в пользу первых. Конечно, и среди протестантов есть пастора, которые допускают к крещению кого попало, но в большинстве своем без элементарной проверки веры не обходиться нигде. Штундистов, говорите, надо пробуждать? Сравните ту группу штундистов в русским православным народом. Вот у штундистов, по моему разумению, духовный упадок произошел вопреки их опыту крещения, а вот в РПЦ - благодаря. Вы, конечно же, будете оспаривать это, но по мне так это просто, как 2+2.
------------
Ещё как называют! А у кого задатки лидера есть - ещё и собственные "церкви" основывают. Море примеров, в т.ч. и среди личных знакомых.
Специально, чтобы избежать этой реплики я добавил там в скобках - я говорю о живущих в явном грехе. Прочитайте. Это немного меняет смысл и сводит Вапше возражение на нет. Ноя все же по нему скажу - такое случается, но это уже расценивается как ересь - а это совсем другая песня.
-------------
И, кстати, о протестантах: а о.Павлу вы отказываете в праве так называться. А мне мнилось, что у него этого права побольше Вашего...
у меня с о. Павлом очень теплые, по моему разумению, отношения. я его очень уважаю. А по поводу протестантов - так он сам отрекается от этого имени. Он настоящий католик:))))))) Впрочем, у него спросите.
-----------
Мало ли что считает владыка Кирилл - он это ещё не РПЦ, а РПЦ - не полнота Православия.
Ну это Вы с владыкой подискутируйте, я от этого далек.:)
-----------
"Русский" здесь вообще ни при чём
Только этого не надо, ладно! Всем известны притязания РПЦ на русский народ как на паству. Так что русский - при чем, и очень причем.
-------
а человек крещённый, но не наставленный и не живущий в вере - это заблудшая овца, отступник поневоле. И пастырь (а митр.Кирилл именно так себя в своей телепередаче и позиционирует) должен брать посох и искать её. А не поддаваться предлагаемых лукавым соблазнам в виде закона о "традиционных религиях" и не распространять чушь о 60-85% (у кого на что фантазии хватает или не хватает совести) виртуальных православных в России.
Я его за язык не тянул. Он сказал то, что сказал. Вы читали? У него хватило фантазии и совести на 80%.
---------
Вот между собой мы и будем разбираться (я здесь на форуме, с Романом, например, схлёстывался похлеще, чем с "перекрещенцами".
Я не перекрещенец. Я никогда не был, слава Богу, крещен в православии, и уж тем более в младенческом возрасте.
-----------
А вы не мешайте и не используйте чужие проблемы (то же самое "захожанство" и имеющие место быть факты номинального крещения) в своих корыстных целях. Слабо?
Не мешать? Мне уйти, Вы на это намекаете?
Имеющие место быть факты номинального крещения - не смешите меня. Вот на глаз так прикиньте, из десяти совершаемых в РПЦ крещений, сколько являются подлинными, а сколько номинальными. Оттолкнемся от цифры, озвученной владыкой Кириллом - 80%. Социологические исследования называют разные цифры практикующих православных в России - от 2 до 10%. Несложно посчитать - 1-2 из 10 - подлинные. И Вы говорите - имеющие место быть!
А на слабо меня не надо покупать, сам кого хочешь куплю. Недозволенными приемами я стараюсь не пользоваться в дискуссиях, есть внутренний барьер. И говорю я о номинальном православии не со злорадством, а как о факте, проливающем некоторый свет на обсуждаемую нами проблему. такие дела.
|