Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Не написано, что вол несет наказание. Это Вы так понимаете, а слова такого в тексте нет. Написано, что вола надо убить. И объясняется почему: он настолько бодлив, что убил человека. Значит, опасен для людей в принципе.
ну тогда это можно и к человеку применить...
Вообще-то любое учение по Торе - даже христианское - содержит элементарное положение, что только человек среди всех тварей имеет свободу воли. Если Вы этого не знаете, поговорите с руководителем церкви, к которой Вы принадлежите. Может быть, он Вам объяснит... Или вдруг здесь найдутся добрые христиане, которые расскажут Вам об этом... У меня сил просто нет, тем более, что я человек психически больной, маньяк, как Вы изволили отметить... ;))
А что Вы так сразу, что сами :) объяснить не можете? Говорите говорите, маньяком я Вас не называл.
А что в законе Вы относите к евреям и что к неевреям?
Да я-то ничего не отношу сам по себе. В Торе приведены заповеди, которые Всевышний дал всем народам вообще - еще до появления народа Израиля. Эти заповеди называют обычно "законы сыновй Ноя", они распространяются как на неевреев, так и на евреев. А есть заповеди, которые даны уже непосредственно и только народу Израиля у горы Синай. Эти заповеди для неевреев не обязательны, что впоследствии подтвердили апостолы совместно с Духом Святым (Деян. 15).
ах, это Вы имеете ввиду.
Вы знаете, я так серьёзно не занимался этим вопросом по ВЗ, не разбирал его на евреев и не евреев.
Думаю, то что я Шеве приводил, это к еврееям.
Если учение Иисуса - то я написал уже про вожделение.
Если под учением Назарянина Вы здесь понимаете его слова, что "смотрящий на женщину с вожделением уже прелюбодействовал с ней в сердце своем", так это вообще-то не о мастурбации как таковой. О похотливости, скорее. Кроме того, здесь Назарянин не сказал ничего нового, он только повторил учение, содержащееся как в Танахе, так и в наставлених мудрецов.
а, кстати, не дадите прочитать? А то мне самому никогда не найти.
И не надо быть ученым! Но просто грамотным, образованным человеком надо быть? Тем более, что Павел советует постоянно заниматься изучением Танаха, чтобы быть готовым ко всякому доброму делу?
а чем я Вам не грамотный? У меня неплохое образование. И Библию я тоже читаю, только больше НЗ и не в вашем контексте.
Чтобы Вас не затруднять, скажу, что Танах содержит многочисленные указания на то, что мастурбация как один из видов "нецелевой" сексуальной активности - это мерзость перед Богом, независимо от того, люди какого народа ее практикуют. Другое дело, что это вывод из текстов, найти прямое указание в тексте Библии что именно "мастурбация" (с использованием этого слова) есть грех мне не удалось. Но мудрецы выводят осуждение мастурбации уже из того повеления, которое было дано Адаму: "и будут двое одна плоть". Ну и дальше по тексту Танаха эта мысль встречается не раз.
то есть, всё что не туда, куда надо - грех.
По ВЗ. Хотя первые христиане как бы то-же самое говорят.