Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
Павел говорил: грех познается заповедью. Заповедь "не мастурбируй" в какой книге Библии?
Вы задаете совершенно справедливый и четкий вопрос. Насколько я понимаю, ответа на этот же вопрос ожидает несравненная Sheva. Да и я ждал, кто же, наконец, на него ответит... "Ждите ответа!" - звучит в телефоне...
Попробую ответить я - в рамках моих скромных познаний.
Нигде в Библии мне не удалось найти даже упоминания об онанизме. Некоторые христиане считают, что "малакии" (1 Кор. 6:9) - это онанисты, но достаточных подтверждений такому пониманию нет.
Вместе с тем, в иудаизме онанизм считается пагубным занятием. Почему? У такого подхода есть три основных аспекта.
Во-первых, есть заповедь "оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть". Из этой заповеди выводится представление о супружестве, как о слиянии не только двух тел, но и двух душ, о взаимопроникновении двух личностей. Недаром супружество в Танахе выступает символом, образом соединения Всевышнего и его народа, Б-га и человека, у христиан - Христа и церкви. Соответственно, для находящегося в супружестве человека (равно мужа и жены) онанизм служит разрушением того единства, которое предначертал Бог. Для человека, не находящегося в супружестве (мужчины или женщины), онанизм - это подделка истинных отношений, которые такой человек мог бы иметь в супружестве. Поэтому лучше для человека вступить в брак, чем разжигаться, как говорит Шауль Тарсянин.
Во-вторых, мужской онанизм всегда имеет негативную оценку, поскольку он ведет человека к нечистоте, возникающей в результате излияния семени (см. Лев. 15), а мужской и женский - потому что это противостоит заповеди "плодитесь и размножайтесь". Кроме того, любое "разбазаривание" семени иудаизмом не поощряется.
В-третьих, онанизм связан с эротическими фантазиями. Происходит совокупление не с реальным партнером, а с образом партнера, вызванным в воображении. По представлениям иудаизма, это представляет собой разновидность магии. Ну, а магия (колдовство и чародейство) - это уже грех. Не буду здесь вдаваться в подробности, но у евреев времен Второго Храма существовали представления, что при таком мысленном совокуплении (включая "посмотрел на женщину с вожделением") в духовном мире рождался новый бес... Есть косвенные свидетельства, что Павел разделял эти учения, но их недостаточно, чтобы выносить этот вопрос на форум.
Ну вот... Таким образом, ясного указания в Письменной Торе, что онанизм - грех, нету... Устная Тора - по изложенным выше причинам - полагает онанизм занятием пагубным.
Не знаю уж, поможет ли это все форумчанам разобраться в теме. Но надеюсь, что прояснить личное отношение к ней - поможет.
===
Disclaimer! Ни одно слово, ни одна фраза, ни одна интонация из этого сообщения, равно как и все сообщение в целом не имеют своей целью уничижить Назарянина и/или христиан. Любое совпадение моих слов с гипотетически уничижительным намеком - случайно или происходит от неверного понимания моих слов.
Disclaimer 2! Все написанное мной - это всего лишь мое личное мнение (ИМХО) и ни в коем случае не имеет своей целью отвратить христиан от их веры, посеять сомнения в истинности учения Назарянина и его апостолов и уж тем более - побудить христиан обращаться в иудаизм.