*** Ну это Вы с владыкой подискутируйте, я от этого далек.:) ***
Вот и не надо тогда частные высказывания одного из иерархов РПЦ, граничащие с ересью филетизма, преподносить как её официальную позицию, а тем паче как "православное учение"!
Знаете, я, определяя позицию РПЦ, как то больше склонен обратиться к словам второго человека в РПЦ, нежели Вашим. Уж простите.
***я говорю о живущих в явном грехе.***
Явном для кого? и на каком основании?
Практикуемые гомосексуальные отношения грех? По мнению (обоснованному "строго по Библии") авторов обсуждавшегося здесь около года назад сайта - оказывается, нет.
О "Семье" Дэвида Берга, адепты которой Писание наизусть шпарят, уже молчу...
Явным с точки зрения Писания. Я говорю о людях, которые крещены в обычной среднестатистической протестантской церкви ( напр. баптистской ), и живущие мирской жизнью. А не о еретиках там разных - еретиков и у вас хватает, и отношение к ним соответствующее. Так вот, сравните крещенных тут и крещенных у вас в младенчестве - что получится? Понимаете, о чем я?
*** это уже расценивается как ересь ***
Опять-таки: кем расценивается?...
Видите ли, с позиций отрицания Предания и видимой Церкви всё это становится крайне зыбким и неопределённым...
Опора на Писание - это зыбко и неопределенно? Это какой то ужас, что за логика у Вас? Вы так обесцениваете Писание! У протестантов нет решений соборов там разных, Преданий всяких - но в главном они продолжают быть едины, и это единство, ИМХО, гораздо более естественно и полноценно, чем основанное на человеческих контрактах и ограничениях. СЧоединяет не буква, но дух. Не все, конечно, так радужно, но по сравнению с единствами и разногласиями ортодоксов - это рай на земле.
Только в условиях общего духовного упадка (не будем сейчас анализировать его причины) к чему это вело? Оглашение стало восприниматься как отсрочка, возможность "погулять-погрешить", а затем, может быть много лет спустя, может быть перед смертью креститься во оставление грехов. Вот переход к практически повсеместному "детскому" крещению и был способом предотвратить такие злоупотребления.
И что, предотвратили? Одно злоупотребление заменили другим. Ноги растут из мысли, что обряд может спасти. НИКАК!!! Верить, что крещение или еще что то там ( молитва покаяния у совр. протестантов ) может неким механическим образом в обход подлинного рождения свыше, возрождения от Бога, стновления новой тварью во Христе спасти - полный бред и по сути своей - языческое отношение к Богу. И все эти манипуляции с обрядами - попытка совместить это языческое отношение ( повлиять на Бога, поставить галочку, своим поступком сманипулировать им ) с насажденной все же истиной о том, что Бог смотрит не на лицо, не на внешние поступки, а на сердце. Спрашивается - а зачем? Бог то все равно примет только подлиннорожденных НЕ СМОТРЯ НИ НА КАКИЕ СВЕРШЕННЫЕ ОБРЯДЫ!
самым удачным или нет - в истории нет сослагательных наклонений!
В истории нет, а вот в богословии - да.
И вообще, что Вы говорите? Я просто в ужасе! Назрела проблема - крещение перестало восприниматься как завет с Богом - ребята решили все исправить чисто механическим способом, поменяли слагаемые, шило на мыло. Можно подумать, причина была именно в том, что люди крестились в зрелом возрасте. И можно подумать, что крещение в младенчестве решило проблему. Да грех везде лазейку найдет - первое он за отсрочку примет, второе - за пожизненную индульгенцию. Дело то не в обрядах, а в подлинность или поддельности обращения. Вот на это надо внимание обращать, вот над этим работать, а не переделывать крещения.
Человек по крайней мере был подотчётен церковной дисциплине...
Точно... По крайней мере... Вот и Апостолов вечно занимала эта проблема - как бы народ послушными ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ церковной дисциплине. Это кошмар!!! Обращен или нет - да кто их разберет, пусть хоть нас слушается. Приплыли...
Кстати, знатоки преданий, вы между собой разберитесь, какое правильное, какое нет - Паулюс говорит, что по преданию уже при Апостолах детей крестили, а Олег - что это позже братва порешила. И ПОСЛЕ ТАКИХ РАЗНОЧТЕНИЙ КТО ТО НАЗЫВАЕТ ОПОРУ ТОЛЬКО НА ПИСАНИЕ ЗЫБКОЙ???
|