Поймите меня правильно: да, не существует никакой «новозаветной десятины».
Благодарю вас, уважаемый Сабааба, за участие в этой теме, приятно общатся с человеком, который знает, что говорит. Вы так и не ответили на вопрос - существует ли такое понятие -"добровольная десятина"? Дело в том, что многие из тех, кто приносят сегодня десятину, говорят, что они не приносят подзаконную десятину, а приносят по примеру Авраама, так как все верующие названы детьми Авраама.
Бытие14:20 [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
Да, мы знаем, что Аврам дал Мелхиседеку, царю Салимскому десятую часть. Сказано из всего, но мы знаем, что это "всего" не было его имуществом, а являлось военной добычей. Насколько мне известно, он сделал это всего один раз. И то, что он сделал, мы видим имело самое прямое отношение к Моисееву закону:
Евр.7: 9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в [лице] Авраама дал десятину: 10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
Можете ли вы немного осветить этот момент: -что произошло в результате поступка Аврама? -должны ли верующие христиане приносить десятины по примеру Авраама, и если да, то сколько раз, один или постоянно? -и из всего своего имущества или из каких-то военных добыч?
Обсуждать же и осуждать конкретных людей - это злословие. Тора учит нас, что злословие - это не только распространение ложных порочащих человека сведений (что есть на самом деле клевета), но и распространение о человеке таких правдивых сведений, которые могут подорвать доверие к этому человеку, представить его недостойным в глазах других людей.
Не совсем согласен, что "распространение о человеке таких правдивых сведений, которые могут подорвать доверие к этому человеку, представить его недостойным в глазах других людей" является злословием.
Вот мы выяснили, что десятина не имеет никакого отношения к христианам. Следовательно учение о десятине в христианских церквях является чем? Лжеучением. А тот, кто учит этому лжеучению является кем? Лжеучителем. Послушайте, Дмитрий говорит, что у них в церкви не учат десятине. Я приведу всего один раз в этой теме слова Дмитрия, которые он совсем недавно говорил в теме о десятине(надеюсь, что это не является злословием): -"Я не обосновываю десятину,Бог Сам все обосновал сказав для чего она нужна,что приносить,сколько и куда."
-"Просто знайте ее никто кроме жадности не отменял!Ее нужно приносить,что бы в доме Божьем была пища."
-"Просто знайте Вы не маленькие и Вы слышали что десятину нужно приносить,а придумывать отговорки мы все мастера!"
-"какие аргументы можно привести против десятины?На то она и десятина что-бы не спорить.а приносить."
Как вы сами видите, здесь речь не идет о добровольных пожертвованиях. Кстати я думаю, что всё же лучше употреблять слова - добровольные приношения или даяния, так как корень слова "пожертвование" - жертва, а после того, как Христос принес себя в жертву, искупив нас от греха, никакая жертва не идет в сравнение с той Его жертвой, и никакие десятины или приношения не сделают с человеком то, что сделала кровь Христа: 1Петра1: 18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, 19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
Но речь не об этом. Я не верю, что те слова Дмитрия были личным откровением Дмитрию от Бога. Верю, что Бог никогда никому не даст откровений, противоречащих Его Слову. То есть, скорее всего, он слышал это учение о десятине у себя в церкви. Мой разговор с одним из членов их церкви только подтверждает это. Грамотный, образованный человек, он просто зациклился на десятине. При этом, этот же человек сказал мне, что написал как-то письмо руководству, что у них в церкви финансы на первом месте, а не Бог. И тем не менее десятина и всё. Я говорю ему, что это не десятина, ты не приносишь по порядку, установленному Богом, только для Израильского народа, а не для всех народов, а он ни в какую - десятина и всё, по примеру Авраама. Откуда это? Только от того учения, которому учат в церкви. Другого вывода я не вижу. А учение это или лжеучение, так в свете Слова это легко увидеть. Поэтому картина всё же немного иная, чем ее пытается представить Дмитрий. И "опарафинить", как сказал Дмитрий, Л.Падуна у меня нет абсолютно такой цели. Задавая вопрос - почему кто-то продвигает лжеучение, о десятине, или о процветании или крещении в пастора, этим самым я не злословлю того человека. Лжеучение оно и в Африке лжеучение.
Знаете, я родился в баптиской семье, и прекрасно помню, что в нашей церкви никогда не было учения о десятине. Я никогда не слышал, что проклятием вы прокляты, обкрадываете Бога, если не принесёте прямо сейчас и прямо сюда. Я никогда не слышал, что обличая книжников и фарисеев, Христос "оставил заповедь о десятине" христианам, сказав "и того не оставлять". Я никогда не слышал про сеяние денег, чтоб получить урожай во сто крат. До приезда в Америку я жил около пяти лет в Германии. Такого там тоже не наблюдалось. А приехав сюда, попал в русскую церковь. Одно скажу - как с цепи сорвались. Деньги, деньги, деньги. За короткий срок я услышал о десятине в тысячи раз больше, чем за всю сознательную жизнь. И вижу, что это распространилось повсеместно. После, мы пошли в американскую церковь. Не с таким напором, но тоже с приличным давлением распространяется это учение. Я как-то уже говорил, что эта амер. церковь решила открыть филиал в Москве. Но изучив статистику, как быстро растет церковь, сколько в среднем будет членов, и сколько они будут приносить, оставили эту идею. Оказалось, что не выгодно. Вот тебе, бабушка, и юрьев день и евангелизация.
А то, что не стоит нам ругаться - поддерживаю. Всех благ всем, в том числе и Дмитрию.
|