Уважаемый Дмитрий,
Судя по тому, что проведена параллель с волами:)) Судя по этой параллели - речь идет о цитировании следующего отрывка
Не заграждай рта волу, когда он молотит. (Второзаконие 25:4) И этот отрывок так же справедлив, как и следующий за ним
Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею (Второзаконие 25:5) как и предыдущий, да и, собственно, как и весь закон.
Не хотите ли этому подражать? Это ведь Божьи установления, не так ли?
Однако Ап. Павел предлагает извлечь из повелений Закона самую суть, говоря "О волах ли печется Бог?". И предлагает разумное объяснение. Причем, делает это дважды: в 1 Коринфянам 1:9-11 и в 1 Тимофею 5:17-18. И, если в первом отрывке не идет речи ни о каких пресвитерах, а идет речь лишь, собственно, о самом Павле, притом с ударением на тот факт, что сам Павел не воспользовался "сей властью", то во втором отрывке упоминаются пресвитеры.
Кто такие начальствующие пресвитеры? Уверен, что вы сами уже имеете определенное мнение в отношении того, что значит фраза "начальствующий пресвитер". Но мне не трудно привести выкладки, с которыми я и сам согласен. Слово "начальствующие" может переводится и как "управляющий", и как "заботящийся" или "подающий пример". Выбирайте сами, какой из вариантов перевода вам ближе. Какой ближе мне, думаю, вы и сами догадались:)
И что это за "сугубая честь"? И снова, полагаю вам известно, что это слово можно перевести как "двойная", что можно трактовать, как дань уважения и материальная забота.
Это, что касается трактовки приведенных вами цитат. Что же касается урока, который нам следовало бы извлечь, изучая упомянутые цитаты, я снова скажу - не хотите ли подражать тому примеру, который Ап. Павел показал? То есть, трудиться, зарабатывая себе на жизнь, и не ожидая, что кто-то, кто на ваш взгляд обязан вам материально, будет таки поддерживать ваше служение своими финансами, притом на постоянной основе. Не знаю, как вы, но я не вижу в обоих приведенных отрывках, чтобы речь шла о постоянной финансовой заботе о выделенной группе церковных руководителей, в виде постоянного содержания.
Искренне надеюсь, что читая эти вот слова
Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое. (1-е Коринфянам 9:10) вы не считаете, что надежда получить ожидаемое, о которой пишет Ап. Павел - это надежда на материальное вознаграждение.
Однако, в разрезе обсуждаемой темы, я не считаю, что весь труд, связанный с распространением Евангелия и учения Христова должен осуществляться на совершенно безвозмездной основе. Конечно же, нет! Все, о чем я говорю, так это то, что учение о десятине не имеет к этому труду никакого отношения. Это во-первых. Во-вторых, забота о служителях, которые подают достойный пример стаду и трудятся успешно в учении - это забота стада, в котором они трудятся. Только совершенно добровольная, без всяких минимумов, хоть в 10%, хоть в 1%.
Тем не менее, если для служения каких-то служителей почему-то необходимы автомобили VIP-уровня или личные самолеты, вот тут и возникает требование или ожидание таких минимумов. Иначе, как самолеты покупать? Все это, конечно, вопрос обсуждаемый, но только Ап. Павел об этом не учил. Можно с разной степенью успеха говорить, нужно это служителям или не нужно, только подводить под такие рассуждения базис в виде - "так нас учит Писание" я смысла не вижу.
|