Если человек дал обет не вопрос пусть исполняет И эту лазейку закрыл Господь. Обет не что иное как клятва, а Господь сказал: "не клянитесь вовсе..." Не может быть никакого добровольного или по обету даяния десятин, разница принципиальная, десятина привязана к размеру и времени зарплаты, отдал и все, а доброхотное даяние в любое время в любом месте в зависимости от нуждающегося или от нужды общины, и от того что "имеешь при себе". Случай "доброхотного даяния" может настигнуть вас в любом месте и в любое время, не зависимо от планов построенных на то что лежит у вас в кармане. Я хотел то и то, и тут вдруг появился "нуждающийся", и что?, учение Христово говорит мне дать, а если я уже уплатил "налог" в размере десятины, и мой "долг" выплачен и можно уже вроде как и не давать, или дать, но чуть чуть, сколько не жалко с учетом уплаченной десятины. Смысла десятины, для христианина, просто нет, она не дает ничего, напрасно истраченные деньги, которые только отвращают от даяния в соответствии с учением Христовым, доброохотно и нуждающемуся, ну и не забывайте что пастыря "нуждаются".
|