Скажите честно, как Вы соблюдаете субботу, ... ...
Ув. alexnsk, чтобы стало более-менее понятно, я пока объясню только на примере Заповеди “Помни день субботний, чтобы святить его” (за неимением большего места и времени).
Если понимать духовно дни творения (описанные в Бытие) то станет ясно, что они повествуют о духовном сотворении (преобразовании и возрождении) человека, когда происходит борьба Господа с грехом человека и человек научается Им властвовать над грехом и не допускать грех близко к себе (обуздывать). Описанные в Слове дни недели (Творения) прообразуют собой последовательные шесть периодов духовного возрождения человека. “Шесть дней работы” соответствует Господним трудам и битвам против адов, борьбу с плотью и ее вожделениями, против наваждаемых адами зла и лжи. Седьмой день означает победу Господа над адами и соединение человека с Господом и следующее из этого возрождение (духовное рождение) его. Возрождение человека - это обладание новой волей и новым разумом, и т.д. Ибо как Господь прославил Свою Человечность и сделал ее Божественной, точно так же Он преобразует человека и возрождает его, делая его духовным. Эта Заповедь говорит нам о том, что Господь желает сделать нас совершенными и мы должны обуздывать в себе грех и не допускать, чтобы грех правил нами.
Шесть дней, предшествующих субботе, означают труды и борения, которые предваряют мир и единение. Злые духи удаляются, а добрые приближаются, также как и ангелы небесные: в их присутствии злые духи не могут оставаться, но убегают далеко. И так как человек не сам вел битву, но за него боролся один Господь, то и сказано, что Господь "почил".
Человек был взят от земли и возрожден Господом, так как слово "Адам" означает "землю"; затем, когда он был соделан небесным, он стал "Человеком" в высшем смысле через Веру, происходящую от любви к Господу.
Из Исаии. главы 53 и 63, ясно, что Господь занимался сражениями, и они называются трудами; и в отношении людей подобное явление называется трудами (Исаия 65:23; Откр. 2:2,3).
В небесном смысле эта Заповедь означает соединение с Господом, ведущее ко внутреннему миру, как результат защищенности от ада. Суббота означает покой, а в высшем смысле - мир. Вот почему Господа называют Князем мира, и Он называет Себя миром (Ис. 9:6-7), (Иоанн 14:27). (Иоанн 16:33). (Ис. 52:7; 32:17-18). (Исаия главы 65, 66 и др. повествует о состоянии мира, к которому приведет их Господь).
Господь называет Себя Господином субботы, то есть, покоя и мира: «Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мк. 2:27), Эти слова означают, что Господь есть сам Человек и сама Суббота. Его царство в небесах и на земле названо от Него Субботой или вечным миром и покоем.
Небесный мир, который не дает злу и лжи подняться из ада напасть на нас, можно во многих отношениях сравнить с природным миром. Например, мир, который следует за войнами, когда, защищенный от врагов, каждый живет благополучно в своем городе и доме, поместье и усадьбе; как сказано у пророка, говоря по-природному о небесном мире: «Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их». Мих. 4:4; Исаия 85:21,23.
“Трудиться в день субботы” духовно означает быть ведомым не Господом, но самим собой и, следовательно, быть во внутреннем разладе.
Небесный человек есть "седьмой день", и так как Господь действовал на протяжении шести дней, то он назван "Его делом"; и поскольку всякая борьба тогда прекращается, сказано, что Господь "почил от всех дел Своих". Поэтому седьмой день был освящен и назван Субботой, от еврейского слова, означающего "покой". Все это было представлено в Иудейской Церкви днями работы и седьмым днем, который был Субботой; ибо все учрежденное в этой Церкви было прообразом Господа и Его Царства.
Внутренний (духовный) покой небесного человека описан Субботой у Исаии:
«Если ты удержишь ногу твою ради Субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть Субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова.» (Ис. 58:13, 14).
Небесный человек таков, что он действует не по своему собственному желанию, а по благому расположению Господа, которое является его "желанием". Таким образом, он наслаждается внутренним миром и счастьем, выраженными здесь словами "быть возведенным на высоты земли", и в то же время внешним спокойствием и удовольствием, которые обозначены словами "вкушать наследие Иакова".
Это – очень кратко о том, что касается духовного исполнения Божественной Заповеди о субботе.
|