Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 4099 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*

В теме участвуют: nvi (2) linss (1) pa1ama (1)

nvi
27/07/10 13:59

Мне отмщения аз воздам Help admins  

Эта фраза из послания Римлянам как нельзя актуальна и в наши дни. Она легла в основу сериала с громким названием "Закон", снятого в 2002 г в России на ООО "Рекун-фильм" при участии Национальной киностудии "Беларусьфильм". Причем сериал анонсируется как "криминальный сериал". Для тех, кто его не смотрел приведу краткое содержание.

В небольшом российском городе начались "ритуальные" убийства людей, которые очевидно преступили закон, однако, в силу тех или иных причин, не могут быть наказаны государством. Предложены яркие примеры: организатор сатанистской секты; новый русский, изнасиловавший несовершеннолетнюю девочку; цыганский барон - наркоторговец, подкупивший свидетелей; содержательница притона. Согласно уголовному кодексу все они оправданы, однако альтернативный судья провел свой суд, вынес приговор - высшую меру - и сам привел его в исполнение стилетом с надписью "Мне отмщение аз воздам".
Этот судья - Владимир Леонидович Крохмаль (или убийца, как его называют в сцене в поезде в 22-ой серии, но об этом позднее) - известный в городе человек, меценат, организатор благотворительного фонда на деньги полученные путем финансовых махинации от местного криминала. Для "наказания грешников" он создал команду из "униженных и оскорбленных" (отставной ГБ-шник, неудавшийся артист...). Молодой человек, которого он сам завербовал в банду, подготавливающую убийства (официально строительная бригада по реставрации храма), не хотел этим заниматься. Собравшись бежать из города и не зная, что Владимир Леонидович в курсе всего, зашел, чтобы предупредить его об опасности. Крохмаль заколол его в собственном доме, позднее его взяли на трупе.
Примерно 10 серий посвящено суду, убийца потребовал суда присяжных. В ходе процесса выяснился мотив.
Оказывается в 1990 г в Минске была изнасилована беременная жена Крохмаля, однако суд тогда почему-то признал насильника невиновным. Разочарованный Крохмаль выкрал из музея, где работал брат жены, стилет и сам убил негодяя. Подозрения естественно пали на шурина, которого тогда в Минске приговорили к смертной казни.
Несмотря на очевидные доказательства вины, всплывшие в ходе процесса, присяжных различными методами (подкуп, шантаж) заставили вынести оправдательный приговор.
Выйдя на свободу, Крохмаль с новыми силами готовился к дальнейшей реализации своих планов. Ему противопоставляется судья Иван Скляр, который берётся остановить его. Наиболее содержательны последние 5 серий, в них, мне кажется, раскрыт смысл и задан ряд вопросов.
Крохмаль настаивает на несовершенстве земных законов - ни человеческого ни Божьего ("до Бога высоко, до царя далеко") и предлагает своё толкование Библии, которое оправдывает его поступки. Вот цитаты:
"Насилие - основа цивилизации."
"Жертвенность - символ веры. Новый уровень веры - принести в жертву брата!" (трактовании истории о Каине и Авеле).
Знамение, данное Каину Богом (чтобы никто не убил его), он трактует как "приговор верховного суда за убийство".
"Каин принес Авеля в жертву Богу и Бог эту жертву принял."
Крохмаль убивает отца Скляра, который выступил против него на суде, продолжает шантаж судьи через его дочь Светлану, подсылает отморозка,который пытается изнасиловать жену священника отца Дмитрия, которого Крохмаль также хочет сделать своим помощником. Последней каплей для Скляра становится убийство его лучшего друга Сомова. Иван срывается и в последнюю минуту успевает на проезд, в котором убийца отвозит в верховный суд в Москву отзыв протеста прокурора, полученный также шантажом.
В поезде, в вагоне ресторане, разыгрывается, на мой взгляд, кульминационная сцена. Крохмаль и Скляр, представившись телевизионшщиками, репетирующими новое ток-шоу, задают людям вопрос: "Кто прав, судья или убийца?" Между собой они договорились, что если правым признают убийцу, Скляр кончает жизнь, если наоборот - Крохмаль признает вину во всех преступлениях. Услышав сначала от Крохмаля о событиях в городе (ритуальные убийства грешников), народ выбирает правым убийцу. Однако, в последнем слове судья рассказывает биографию убийцы - читает его дневник. Вот фразы оттуда:
"Господи, ты умер или ты ослеп? Грешники повсюду. Ты бессилен. но я сам вправе карать. Я есть судья, а мой высший суд - моё небо. Это моя душа!"
(про суд насильника)
"Это испытание! Где ты был, Господи, почему ты не обрушил стены суда, когда судья сказал: "Не виновен". ... Я отомстил и получил удовлетворение!"
"Если твой суд бессилен, кто-то же должен вмешаться. Моя миссия - карать грешников, принявший от меня смерть очистится."
Он вроде собирается признаться в убийстве насильника жены, перед казнью шурина, и пишет:
"Решено, пишу эти строки и иду к судье. Расскажу всё. Пусть меня вместо него... Но если меня не станет, кто откроет людям глаза? Ведь ни Бог ни суд не могут наказать грешников, значит законы никуда не годятся ни человеческий ни Божий.
"Вера должна держатся не только на любви, но и на страхе перед карой Божьей. Во мне говорил гнев Господний. Нет праведного ни одного! Нужен второй потоп, чтобы очистить землю."

И народ осуждает убийцу. Однако Крохмаль всё равно не признает вины. Скляр вонзает в себя стилет, чтобы Крохмаля взяли на трупе (к счастью рана оказывается не смертельной). Экспертиза признает Крохмаля умалишенным, его повторно судят, и приговаривают к принудительному лечению в медицинском стационаре закрытого типа. Отец Дмитрий проводит с ним исповедь, однако убийца не кается в грехах, он уверен что его грех искупительный и там ему будет что сказать в свое оправдание. "Бог милосерден, значит несправедлив" , отвечает он. В последней серии его убивает участница банды (парня которой он заколол), а суд, рассмотрев дел о предвзятости судьи Скляра на процессе Крохмаля, не лишает судейской мантии.

В сериале звучит много притч, цитат из Писания. У меня возник целый ряд вопросов, на многие из которых до сих пор не могу дать однозначный ответ.

- "Мне отмщение, я воздам" - предостерегает от мести. Почему вкладывается смысл, что один человек вправе судить от имени Бога, а человеческий суд должен следовать законам и послание направлено якобы к нему?
- Оправдает ли Крохмаля его собственный суд?
- Каким судом он будет судим?
- Почему в комментариях и обсуждениях никто не поднимает эти вопросы, а отмечается только "как хорошо сыграна роль, какое дерзкое решение с самоубийством.." (http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=12227 и т.п.) ?
- Почему сериал так и не распространился и показан был хорошо если 2 раза, а сериалы типа "Моя прекрасная няня" крутят регулярно.
(тем кто видел сериал)
- Что еще авторы хотели сказать в нём? Я изложил содержание довольно кратко и с моей точки зрения. Хотелось бы услышать другие отзывы.



Вся ветвь
ЗаголовокАвторОтослано
*Мне отмщения аз воздам nvi   27/07/10 13:59
.*Re: Мне отмщения аз воздам pa1ama   06/08/10 13:04
.*Re: Мне отмщения аз воздам linss   28/07/10 21:59
.*Re: Мне отмщения аз воздам nvi   31/07/10 00:05
Перейти на