Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.
SolidCode תלמיד ישוע המשיח (христианин)
20/09/10 07:21
Re: Почему вы уверены в истинности Библии?
[re: ДацкыйКот]
Здравствуйте, Анатолий!
Да, там был совсем маленький треугольный фрагмент.
Абсолютно верно. И он фактически свидетельствует, что некий, условно говоря, прототекст уже существовал на тот момент. Хотя. Подозреваю, что до меня уже более умные люди пытались реконструировать текст по этому фрагменту. Но мне такие исследования не попадались. Собственная же попытка дала следующие результаты. Это верхняя левая часть страницы кодекса, в котором было записано Евангелие от Иоанна. Первая строчка - "[и сказали] Иудеи ему не..." (Иоан.18:31). В последней строчке остатки строки из Иоан.18:33 "ты Царь Иудеев". В самой широкой части фрагмент сохранил примерно треть исходной ширины текста на странице. На обратной стороне фрагменты стихов 38-39 этой же главы. Реконструкция текста показывает, что в целом этот текст довольно близок известному сейчас тексту.
Позвольте предположить, что доля сочинений Павла в каноническом НЗ скорее объясняется особой любовью нееврейских верующих 3 - 4 вв. к идеям Павла (в той интерпретации, которая уже тогда сложилась в среде греко-римской христианской церкви). И современного традиционного христианства действительно не было бы без Павла. Правда, Ницше для меня далеко не авторитет. С уважением, Сергей.