По отношению к этим вещам моя жена оценивает человека. Если у него порядок в голове и в душе, то этот порядок отражается на его быту. Вот мы собственно и докопались до сути... Это и есть корень проблемы, ситуация сложная, и именно вам придется выруливать из нее, и сложность не только в материальном отношении, а самой этой позиции. К сожалению можно констатировать что "порядка в душе" у вашей жены нет, порядок в душе это верно выставленные приоритеты, правильные цели и умение пренебречь не существенными деталями что бы вынести главное. Это распространенная ошибка, подмена ценностей, когда человек имея некий провал во внутреннем мире, закрывает его чрезмерным упорядочением мира внешнего, это своего рода ширма за которой спрятаны душевные проблемы. По сути надо решать внутренние проблемы, какие они знает Господь и может быть немного вы, ваша жена о них не знает. Хочу предостеречь вас о пути которым она идет и чему собственно это ведет, она доказывает себе что у нее все в порядке, и будет упираться до последнего и тянуть эту лямку быть идеальной домохозяйкой матерью и женой, для нее первое доказывает второе, а второе третье, истинное же устройство семьи обратно. Такое упирательство ведет как вы верно заметили в тупик, в тупике дно, если она не остановится, то разобьется об дно, потом разрушенность и депрессия, "я плохая" на долгие годы... Вы видите что такие признаки уже есть, та же экзема и слабость может быть психосоматической, она уже не может понести ношу которую взяла, но в соответствии с ее мировоззрением, она должна ее нести, отсюда внутренний конфликт и стресс. Ваша задача повлиять на ее мировоззрение, но только мягко и ненавязчиво, она не должна догадаться о том что вы хотите сделать из нее, правильного человека, - оболтуса, который может наплевать на столь "важные" вещи как чистая посуда и порядок в доме. Я думаю вас не надо убеждать в необходимости этого? Можно будет поговорить о правильных приоритетах, позже, если есть желание. Практически вы должны понудить ее разгрузить саму себя, пробуйте ее уговорить, "сделай это завтра...", в конце концов возьмите удар на себя, "не делай это дорогая, я сделаю..." и пусть вы не сделаете, и окажетесь виноватым, но она немного снимет эту лямку с себя. Главное, конечно, она должна чувствовать себя глубоко любимой, и защищенной в плане чувств, она должна ясно понимать что обожаема, даже если халат грязный и в доме не прибрано, когда она будет чувствовать себя защищенной (любимой), бытовые проблемы отодвинутся на второй план, где им и место. А вы думали что ваша жена идеальна? это так, лично для вас, но у нее есть недостатки, которые вам следует покрыть любовью, принять ее с болячками и проблемами. Да и еще обратите внимание на поведение родственников, особенно ее маму, и особенно вашу, если обнаружите "критический" взгляд на вашу жену изолируйтесь от такого человека немедленно, не зовите в гости, лучше сходите сами, критика может сгубить добрые начинания, скорее всего именно критика привела вашу жену в такое состояние когда она выстроила эту ширму идеальной хозяйки..
|