Монастырь - сама по себе тема спорная, зачем усложнять. Вы хотите сказать, что, покалечив ребенка, водитель уберег его от чего-то худшего. Это понятно. Но я не представляю, с какой совестью надо было бы сказать родителям ребенка вот это:
Искалечив ноги ребенка водитель тем самым от много уберег ребенка.
Ещё объявить себя христианином. Да они расплюются и скажут: "хороши христиане. Эдак и маньяка оправдать можно". Или скажут: "давай мы и тебе ноги отрежем, для твоего же блага". И вот это было бы справедливо и если не отступать от этих принципов, то нужно согласиться и подставить ноги под топор. Только тогда для чего Евангелие? Всё просто: "зуб за зуб, кровь за кровь".
Бывает несчастный случай, а бывает явный грех против ближнего. Я об этом. И никак у меня не получается выпросить прощение за этот грех, тем более - убедить в том, что всё вышло к лучшему. Тупик.
А прийти к раскаянию по-настоящему очень трудно, по приказу вообще невозможно. Особенно, если и у вас тоже есть претензии. Например, вы наступили кому-то на ногу. Человеку больно - вам неловко, стыдно. И чем более беззащитен, скромен и незлобив человек - тем более вам стыдно. Ну, а если он без раздумий, с разворота влепит вам оплеуху, а то ещё и две, то состоявшаяся сатисфакция наверняка помешает вам чувствовать себя таким же виноватым, как в первом случае. Можно сказать "я всё равно виноват", можно даже сказать "тем более я виноват, потому что из-за моей оплошности человек разгневался", но чувства всё равно будут другие, если только вы - не бестелесный святой ангел.
А я не ангел.Исправлено пользователем Черепок 17/11/10 18:58.
|