Например, понянчила внучку всего один раз. Когда помирились, приходила, ночевала у нас. И неинтересно ей было повозиться с малышкой. Я мужик - и то, млею. А она сядет, и из журналов рецепты выписывает.
Однажды оставили её на пару минут в комнате с ребенком. Ребенок упал, плачет - мать даже не подощла, а на вопрос жены "что случилось?" сказала: "Да она носок тянула-тянула, да и стукнулась." В идеале, хорошая любящая бабушка сказала бы: "бедное дитя, это я не досмотрела". Не обязательно так, не в форме дело. В конце концов, нельзя реагировать на каждый ребячий чих, а то вырастет мимоза, а не человек. Но вы все знаете, когда человек любит - это видно. А она не любит. Никого.
Но это фон. И на этом фоне она делает конкретные дела. Главное - разводит нас. Говорит, зря ты на ней женился. И тут же отрицает: нет, я вас не сводила и не развожу. Хотя явно с умыслом рассказывает о моей бывшей жене. Ни разу не похвалила мою настоящую жену. Ничего не подарила. Даже хуже того. В начале ещё было. Пришла и сказала: - видела на рынке шарф, хочу тебе купить. Что в таких случаях человек ответит? Жена сказала: - ну что Вы, не стоит. Но мать уперлась в порыве щедрости - куплю, и всё тут. Потом надо было ремонтировать в её коммуналке плиту, она давала деньги на запчасти. Затем говорит: - что останется, потратьте на себя. И весь подарок!
Это всё было бы не так стыдно, если бы родители жены были бы такими же. Но они - с точностью до наоборот.
Это было бы не так досадно, если бы моя мать была атеисткой, а родители жены - верующими. Но всё наоборот.
И вот соль текущего момента: просили посидеть дома вместо меня. Я бы работал. Не навсегда. Три-четыре месяца. Понимали, что это нелегко, но что делать. Не согласилась. А теперь дает картошку. Спасибо, но через несколько дней нас выгонят из квартиры - куда эту картошку девать? Где ёё варить - с бомжами в заброшенных сараях? И ещё говорит, что не отказывалась посидеть.
Всего не напишешь, да и не надо. Мать очень жалко. Она злая на весь мир, и не понимает этого. Не видит. Молится. А мысли недобрые, сама себя обманывает.
Родственники ещё есть. Но уж не буду - на ночь глядя... Жену жалко. Обещал, что мать хорошая, тётя хорошая, не обидят, а вышло наоборот.
Да ещё кредиторы теперь звонят. Пугают. Ребенка будят. Жена переживает, мне звонит. И они не отстанут. Штрафы растут. Постепенно из этих домогательств не вылезешь. Нужен трамплин.
Ребенка - в садик. Жене устроиться на работу. Мне заняться работой, а не дергаться целый день. Фантастика.
|