Добрый день
Очищение земного святилища завершалось образным переносом грехов на козла отпущения, который выводился в пустыню и там погибал вместе с грехами Израиля. Поэтому, если говорить о грехе, зародившемся на небе, то он был удален оттуда вместе с сатаной. Других грехов в небесном святилище не было.
Грехи, которые взял на себя Сын Божий, как мне кажется, были сняты с Него уже перед смертью. Он умер еже без греха. Проследим историю Его смерти: В 6-м часу наступила тьма по всей земле (Мф 27:45; Мр. 15:33; Лк. 23:44). Около 9-го часа (или раньше) Христос почувствовал разделение с Богом и возопил громким голосом: "Боже мой... для чего ты меня оставил" (Мф 27:46; Мр. 15:34). Я думаю, это и было время, когда грех человечества был возложен на Сына Божьего. Но перед самой смертью он опять воскликнул громким голосом (Мф 27:50; Мр. 15:37), но Его последние слова были: Отче, в руки Твои предаю дух Мой (Мр. 15:46) и далее Совершилось !(Иоанн 19:30). Таким образом, перед смертью уже не было ощущения разделения с Отцом, а полное доверие и повиновение.
Создается впечатление, что Он пережил не только состояние грешника, но и процесс очищения от греха, переживаемый каждым кающимся грешником, т.е. Он пережил получение праведности по вере.
В результате этой жертвы все грехи, которые будут прощены, должны быть перенесены на козла отпущения - т.е. сатану. А грехи не прощенные, останутся на самих грешниках. Окончательное уничтожение греха должно произойти в конце истории, описанной в кн. Откровения (Откр. 20:8-10 и 14-15).
Те, кто ожидали пришествие Христа в 1844 году или около этого... были уверены, что речь идет о земле, а не о небесном святилище. При таком варианте очищение святилища можно представить следующим образом:
Земля должна очиститься вместе с уничтожением греха (перенос греха на козла отпущения), т.е. земля должна быть очищена от греха вместе со смертью диавола (Откр. 20:8-10 и 14-15). Перед этим, диавол скован цепью в течение 1000 лет (Откр. 20:2). Если все же считать, что период 2300 вечеров и утр - это не буквальные дни, а годы - 2300 лет, то согласно описанию этого пророчества в 8-й главе, период 2300 начинается после разделения греческого государства на 4 (Дан. 8:8-9), а наиболее вероятно, в период Римской империи, и даже тогда, когда уже была сформирована власть папства (Дан 8:10-11). Представим, что пришествие Христа произойдет в текущем столетии. Тогда от 2300 отнимем 1000 лет, когда сатана скован цепями, остается 1300 лет. Отнимем от нашего времени 1300 лет и попадем примерно в 700-е годы. Теперь нужно найти событие, которое могло бы соответствовать осквернению святилища и отнятию ежедневной жертвы.
Получаем, что в 787 году в г. Никея состоялся собор, на котором, наконец, был окончательно решен вопрос относительно иконопочитания. Собор завершил свою работу в Константинополе.[Робертсон Дж. История христианской церкви от апостольского века до наших дней. В 2-х томах. Петроград: Издание И.Л.Тузова, 1916, 1 том: стр. 666-668].
Таким образом произошло "законное" осквернение церквей изображениями Бога и святых (нарушение 2-й заповеди), и были отняты ежедневные жертвы (молитвы) возносившиеся ранее к престола Бога Отца (Откр. 8:3).
Исходя из этой трактовки, 2-е пришествие Христа должно произойти не позднее 787 + 1300 = 2087 года.
|